Понедельник, 29 Январь 2024 12:30

"Нефтехимик": Принцип маятника

Нижнекамская команда лучшая иллюстрация к песне «По долинам и по взгорьям». То у «Нефтехимика» серия из 7 матчей без побед, и всё совсем плохо, то вдруг прорывает, и победа следует за победой. И чем объяснить такие перепады – никто не знает. Обычно такая нестабильность свойственна молодости, но средний возраст футболистов, выступавших за клуб в первой части турнира – 26,6 лет. Скорее всего дело в том, что перед началом нынешнего сезона в клубе пошли на кардинальные изменения в составе. Оставив небольшой костяк основных игроков, пригласили к ним на помощь свежую кровь. Ведь в прошлом сезоне было очень много разговоров о том, что «тренер устал от команды, а команда от тренера». И вот для Кирилла Новикова поступил новый вызов.

В межсезонье 14 футболистов проследовало на выход, в том числе такие определяющие игру команды, как вратарь Обухов, защитник Калугин, игроки середины поля Лайкин, Хубаев, Москвичёв, пришло же 15 новобранцев, с разным уровнем мастерства и подготовки, мало знакомых с требованиями Кирилла Александровича. Надо сказать, что селекционный отдел команды в очередной раз сработал положительно, и клуб от такой ротации в накладе не остался.

Надо сказать, что «Нефтехимик» один из малых клубов России, умеющий жить по средствам, старающийся сделать себе имя не только на спортивных результатах, но и на умении вложиться в игрока, и обеспечить тому или перезапуск карьеры (взять того же Базелюка), или рост футбольного мастерства у молодёжи, что позволяет постоянно иметь в наличии достойные активы, способные привлечь внимание более крутых и богатых команд. Так было с Макаровым и Юшиным, Уридией и Ширяевым, Обуховым и Калугиным.

DSC_3391.jpg

Несмотря на то, что сейчас нижнекамцы находятся в низу турнирной таблицы, и всего лишь в 4-х очках от зоны вылета, вряд ли у кого-то есть сомнения в силе команды, в способности новиковской дружины в очередной раз совершить рывок, и снова очутиться в двух-трёх шагах от вершины. При этом многие футбольные специалисты сходятся во мнении, что стоит только руководству города и Татарстана уделить «Нефтехимику» чуть больше внимания, как финансового, так и организационного, то команда сможет и за РПЛ сможет побороться, уж за участие в стыках – точно. Ватага Кирилла Новикова способна удивить спортивными результатами, правда, как и их отсутствием.

Сезон нижнекамцы открыли домашней победой над «Волгарём» (2:1). Казалось, сейчас всё пойдёт в гору, но далее последовало 7 матчей без побед, причём в 6-ти из них были зафиксированы поражения. Однако, стоит признать, что вновь сформированная команда на старте первенства в этих играх схлестнулась, в основном, с лидерами ЛЛМ, или с теми командами, которые сильны на домашних полянах. Это «Алания», «Химки», «Енисей» (в манеже), «Торпедо», «Родина» и «Шинник» в Ярославле. Единственная ничья в домашней игре с «Черноморцем» (1:1) была добыта только за 7 минут до окончания встречи. Когда пошли соперники попроще, началось пополнение очкового багажа команды. В последующих 7 поединках нижнекамцы, хоть балл, но набирали. Особого блеска в игре «Нефтехимика» не было, но набор очков шёл на постоянной основе. Всё началось с домашней победы над «Кубанью» (2:1), в жёстком татарском дерби в Челнах был обыгран «КАМАЗ». После двух «сухих» ничьих с «Акроном» в Жигулёвске и «Арсеналом» дома, последовала уверенная домашняя виктория над хабаровчанами (2:0), хотя и решилось всё в концовке встречи. Проигрывая 0:2 в Саратове, подопечные Кирилла Александровича проявили характер, и ушли на ничью (2:2) в игре с «Соколом». «Ленинградец» на «Петровском» был обыгран 2:1, что называется по делу и без вопросов. Далее были две игры с командами из ТОП-4, в которых нижнекамцы потерпели фиаско: дома 0:2 от «Тюмени» и 0:1 в Махачкале. Поклонники команды надеялись, что «Нефтехимик» сумеет поправить свои дела в домашних встречах с «Торпедо» и «Соколом», но, несмотря на игровое превосходство, в итоге получились только две нулевые ничьи. Правда, нижнекамцам удалось закончить первую часть турнира на мажорной ноте. В Новороссийске команда в трудной борьбе сумела взять 3 очка у «Черноморца» - 1:0.

DSC_0347.jpg

Судя по тому, что в Нижнекамске ажиотажа на трансферном поле не наблюдается, главного тренера команды состав вполне устраивает. Нет, конечно, в клубе надеются на флажке сорвать куш, но особой наглости и рвения не обозначают. И тут следует признать, что Кириллу Александровичу есть с кем строить игру и уверенно входить в весеннюю часть турнира. «Нефтехимик» 24 января провёл свою первую контрольную игру на сборах в Сочи, и за счёт голов Котова и Базелюка одержал победу над «Волгарём» - 2:1. Хорош был гол Базелюка со штрафного. У астраханцев отличился Лесников. В составе нижнекамского клуба не было ни одного игрока, находящегося на просмотре, зато все остальные получили свою часть игрового времени, за исключением травмированных Дениса Талалая и Марата Ситдикова. Вот что сказал Кирилл Новиков об этой встрече: «Волгарь» был более мобилен, быстр, но это и неудивительно, ведь они работают почти на 2 недели больше, чем наша команда, поэтому их физическое состояние на данном этапе заметно лучше нашего. Несмотря на это, мы грамотно сыграли тактически, хорошо действовали при переходах из обороны в атаку, и, в итоге, были ближе к тому, чтобы увеличить счет, чем «Волгарь», к тому, чтобы его сравнять». Сегодня нижнекамцы сыграют с брянским «Динамо».

DSC_4951.jpg

Главная проблема у «Нефтехимика» - слабая игра нападения. Забито всего 15 мячей. Меньше всех в лиге. В сетку ворот нижнекамцев влетело 20 голов. По этому показателю команда делит 5-9 место в лиге.

Основную тяжесть борьбы в первой части первенства у «Нефтехимика» вынесла обойма из 12 футболистов. В 20 играх принял участие Максим Петров, 19 – у Давида Кокоева, 18 – у защитников Алексея Бердникова, Богдана Зорина, Максима Шоркина и полузащитника Султана Джамилова, 17 – на счету вратаря Андрея Голубева. В 16 матчах сыграли Артём Котик, Матвей Першин и Марат Ситдиков, в 15 – Роман Денисов и Павел Котов. Долгое время были травмированы одни из основных игроков команды: Данила Емельянов, Кирилл Морозов, Константин Базелюк, Вагиз Галиулин, поэтому они в минутном выражение находились на поле совсем непродолжительное время: 731, 610, 608, 609 соответственно. При этом у Базелюка нет ни одного полного матча, у Вагиза – 1, у Морозова – 4 и у Емельянова – только 6. Сейчас эти футболисты, вроде бы, здоровы, и это серьёзное усиление для команды.

DSC_9133.jpg

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Нефтехимика» в первой части первенства. Нижнекамцы забили 3 гола со стандартных положений (2 – с пенальти, 1 – со штрафного). Пропущено со стандартов – 8 голов (пенальти – 5, штрафные – 2, угловые - 1). Больше всех в лиге.

Игроки команды пробили по воротам 193 раза (в среднем – 9,65 удара за игру). По их воротам соперники пробили 195 раз (9,75 удара за матч). В створ игроки нижнекамского клуба попали 76 раз (3,8 за матч). В створ их ворот соперники угодили 64 раз (3,2 за игру). Реже мяч летел только в створ ворот «Арсенала» (59) и «Динамо» (48). С точностью у футболистов Нижнекамска дело таково – 39,38%. Пятый показатель в лиге. По их воротам соперники бьют с точностью – 32,82%. Два раза игроки клуба попадали в штангу (1 попадание в каркас у Махачкалы), 6 раза мяч сотрясал «раму» их ворот.

Нижнекамцы создали на первом этапе 83 голевых момента, у их ворот такие ситуации возникали – 70 раз. Реже опасность возникала только у ворот «Арсенала» (67), «Акрона» (64) и «Динамо» (63). У чужих ворот «Нефтехимик» подал 97 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 88 раз. Игроки татарского клуба попадали в офсайд 35 раз (чаще только футболисты «Химок» - 36), у соперников было зафиксировано только 14 случаев положения «вне игры» (реже только у соперников Махачкалы (10) и «Волгаря» - 6). На счету футболистов «Нефтехимика» 198 нарушений правил игры. Против них соперник сфолил 211 раз.

Нижнекамцы меньше всех в лиге владеют мячом – 22:29 (44%).

Павел Котов – третий лиге игрок по точным навесам в штрафную – 47%.

«Нефтехимик», как и «Торпедо», ни разу не забивал больше 2-х мячей за игру.

Общая статистика по команде "Нефтехимик" Нижнекамск

Всего игр

20

Всего забито

15

Забито дома

8 (53,33%)

Забито в гостях

7 (46,67%)

Всего пропущено

20

Пропущено дома

10 (50%)

Пропущено в гостях

10 (50%)

Забито в среднем за игру

0,75

Пропущено в среднем за игру

1

Набрано очков дома

13/30 (43,33 %)

Набрано очков в гостях

11/30 (36,67 %)

Самая крупная победа

2:0 - "СКА-Хабаровск" Хабаровск

Самое крупное поражение

1:4 - "Родина" Москва

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

10 (50%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

34 (1,7)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,05) - 1/0

Игроков выступало (иностран.)

27 (1 - 3,7%)

Посещаемость (всего/средняя)

31573/1579

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 490 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования