Четверг, 01 Февраль 2024 20:04

КАМАЗ: Счастливый случай

Каждый слышал фразу: «Денег нет, но вы держитесь!». Футбольный клуб из Набережных Челнов живёт по этому правилу уже не первый сезон. При этом команда не позволяет себе расслабиться, и раз за разом выдаёт «на гора» результат, при этом умудряясь ещё и зарабатывать, продавая свои немногочисленные активы.

Главное достояние клуба – это тренерский дуэт Владимира Клонцака и Ильдара Ахметзянова. Горячность последнего хорошо уравновешивается спокойной рассудительностью первого. Ну, а по части психологии оба дадут многим тренерам в ЛЛМ сто очков вперёд. Эти два тренера делают всё, чтобы игроки могли полностью раскрыть все свои возможности.

0B5A5160.jpg

Вспомните, прошлый сезон. Автозаводцы просквозили его, во многом, за счёт арендованных игроков, но это были футболисты, на которых в прежних командах во многом поставили крест. И что же? Мамин, Герасимов, Шамкин, Толстопятов – игроки РПЛ. Мохаммада утащили в «Химки» (правда, непонятно зачем, но не проблема «КАМАЗА»), Рейхмен спасает «Кубань». Как видите, в финансовом плане все клубы более состоятельные, и удержать этих игроков для челнинцев было не реально.

Но финансовый карлик и в этом сезоне продолжает удивлять. В клубе находят игроков в таких местах, куда толстосумы и головы не поворачивают. Борис Фартуна был приглашён из медиалиги. Многие восприняли это приглашение скептически, а он довольно быстро, как и предсказывал Ахметзянов, начал приносить пользу клубу. Гол, который он положил в ворота «Шинника» у многих остался в памяти. Сезон челнинцы начали тревожно, проиграв в гостях «Акрону» и «Алании» с одинаковым счётом 0:2. Правда, в промежутке между этими матчами дома были заработаны 3 очка в поединке с «Кубанью». После фиаско во встрече с «барсами» «КАМАЗ» выдал серию из 6 игр без поражений, при этом были повержены «Динамо» в Махачкале и «Тюмень» дома. При этом надо учесть, что на защитную линию автозаводцев свалилась эпидемия травм, и тренерскому штабу приходилось постоянно тасовать оборону, вытаскивая футболистов из края в центр, а то и затыкать дыры игроками с несвойственным им амплуа. Остро чувствовалась и нехватка нападающих. Из номинальных остались только Щербатюк и, пришедший позднее из Костромы, Укомский. Отсюда пошли перепады в результатах. Домашний проигрыш в принципиальном дерби с «Нефтехимиком» (0:1), сменялся победой в Челнах над «Торпедо» (1:0). Двойной проигрыш «Родине» в Москве и «Волгарю» в Астрахани завершился тем, что «КАМАЗ» перед своими болельщиками, буквально, переехал «Шинник» (4:0_. Кстати, в игре с ярославцами впервые на месте центрального защитника появился 16-летний паренёк Ильяс Асылов. В игре с «Химками» и в Красноярске тренерский штаб его ещё раз испытал. После его выхода на поле в игре с подмосковной командой, другой центрдеф Валентин Пальцев рванул в нападение, и двумя голами добыл для команды ничью. В Красноярске этот маневр не сработал, и победа досталась «Енисею» - 2:0. В домашнем матче с хабаровским СКА Ильяс вышел на поле уже в стартовом составе, и внёс ощутимый вклад в победу челнинцев – 1:0. В игре с «Аланией» автозаводцы до 83-й минуты вели 1:0, но точный удар Машукова свёл итоговый результат к ничьей. После голов Укомского и Куля вёл «КАМАЗ» и в Ярославле, но пропустив на 69-й и 80-й минутах, закончил встречу вничью. Заключительный поединок перед зимней паузой команда проводила в Туле, и это был единственный матч, в котором челнинцы были переиграны, что называется, без вариантов. Шансов на набор очков в этой встрече у гостей не было. Набрав в итоге 25 очков, «КАМАЗ» ушёл на зимние каникулы, занимая 9 строчку в турнирной таблице.

4U7A7111.jpg

Зимняя пауза многие команды преображает до неузнаваемости. Челнинцы – не тот случай. Они не могут позволить себе сорить деньгами, поэтому изменения в команде происходят точечные. Ушёл в «Текстильщик» вратарь Смирнов, на его место пришёл Самок из «Ротора». Переехал в липецкий «Металлург» Борисенко, вакансию закрыл приглашённый из «Кубани» Лаук. Тянется история с защитником Валентином Пальцевым. «Рубин» взял парня на свой второй сбор. Травмирован Полюткин. Для укрепления защитной линии в команде появился новобранец из Хабаровска – Стародуб. Скорее всего, «КАМАЗ» потеряет и свой главный актив – Александра Гаглоева. «Челябинск» готов заплатить за игрока, устроив тому гораздо более выгодные личные условия. Челнискому алмазу 33 года, и он просит клуб отпустить его. Наверное, стороны договорятся. Держать в составе немотивированного игрока, как понимаете, смысла нет, как нет смысла и продавать его за смехотворные деньги. В этом случае торг уместен.

Первая часть первенства показала, что ватага Клонцака – Ахметзянова, практически, никому не уступала в игровом плане, а характером многих и превосходила. Проявила команда волю к победе и в своём первом контрольном матче, выиграв манеже в Казани у местного «Сокола» - 4:3, проигрывая после первых 45-ти минут 2:3. Голы на счету Полюткина, Щербатюка, Укомского и Почивалина. 31 января команда отправиться на УТС в Турцию.

9C7A0331_1.jpg

Основную тяжесть борьбы на первом этапе турнира в «КАМАЗе» вынесли 13 человек. Все 20 игр без замен сыграл вратарь Артур Анисимов. В 19 матчах приняли участие – защитники Бадртдинов Ильнур, Пальцев Валентин, полузащитники Таликин Дамир, Фартуна Борис.18 встреч на счету игрока середины поля Павла Горелова, 17 – у защитников Артёма Абрамова и Руслана Аюкина, 16 – у оборонцев Почивалина Валерия и Савелия Ратникова, хавбеков Гаглоева Александра, Кириллова Юрия, 14 – у нападающего Артемия Укомского и полузащитника Руслана Куля. Участие в половине и более матчей зафиксировано ещё у 4-х игроков «КАМАЗа» - Борисенко (14), Щербатюк (12), Защепкин (11), Родин (10). И хотя все они внесли достойную лепту в спортивные успехи команды, по набранным минутам они не в ТОПе – 385, 383, 248, 730 соответственно. Эти цифры приведены только в качестве статистики, а не с целью определить, кто лучше, а кто хуже. Это дело тренерского штаба. Ведь у того же Гюрджана в итоге набралось всего 8 матчей (733 минуты), но это 5 полных матчей и 2 выхода в основе. И травмируйся игрок, быть бы ему в основном костяке команды.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «КАМАЗа» в первой части первенства. Челнинцы забили 4 гола со стандартных положений (2 – с пенальти, 1 – со штрафного, 1 – с углового). Пропущено со стандартов – 7 голов (пенальти – 5, штрафные – 2).

«КАМАЗ» - команда бьющая. Игроки команды нанесли по воротам соперников 239 ударов (в среднем – 11,95 удара за игру). По их воротам соперники лупили 213 раз (10,65 удара за матч). В створ челнинцы попали 95 раз (4,75 за матч). Чаще в створ ворот попадали только игроки «Родины» (97), «Арсенала» (100) и «Химок» (101). В створ их ворот мяч летел 65 раз (3,25 за игру). Реже соперники попадали только в «рамку» ворот «Нефтехимика» (64), «Арсенала» (59) и «Динамо» (48). С точностью у футболистов Челнов дело таково – 39,75%. По их воротам соперники бьют с точностью – 30, 52%. Автозаводцы 7 раз попадали в штангу сами, 5 раз мяч сотрясал каркас их ворот.

IMG_3085.jpg

Челнинцы создали на первом этапе 81 голевой момент, у их ворот такие ситуации возникали – 84 раза. У чужих ворот «КАМАЗ» подал 104 угловых удара, у их ворот корнер назначался 87 раз. Игроки клуба попадали в офсайд 29 раз, у соперников было зафиксировано 18 случаев положения «вне игры». На счету подопечных Клонцака - Ахметзянова 233 нарушения правил игры. Против них соперник сфолил 272 раза (чаще всех в лиге).

Челнинцы, вместе с «Химками» и «Акроном» чаще всех подают в штрафную. В среднем – 32 раза за матч.

Прессинг на чужой половине/удачный (в среднем за матч) – 18/9. По этому показателю «КАМАЗ» вместе в «Динамо» делит 3-ю строчку среди всех команд ФНЛ.

PV_18452.jpg

Полузащитник команды Александр Гаглоев лучший в лиге по количеству точных передач в штрафную – 89 из 160 попыток.

На Валентине Пальцеве соперники сфолили 48 раз. Чаще достаётся только туляку Окоронкво – 49 раз.

Однако, сам Валентин трижды сфолил так, что судьям пришлось назначать пенальти.

Общая статистика по команде "КАМАЗ" Набережные Челны

Всего игр

20

Всего забито

19

Забито дома

14 (73,68%)

Забито в гостях

5 (26,32%)

Всего пропущено

20

Пропущено дома

6 (30%)

Пропущено в гостях

14 (70%)

Забито в среднем за игру

0,95

Пропущено в среднем за игру

1

Набрано очков дома

19/30 (63,33 %)

Набрано очков в гостях

6/30 (20 %)

Самая крупная победа

4:0 - "Шинник" Ярославль

Самое крупное поражение

0:2 - 4 раз

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

8 (40%)

Волевых побед

0

Крупных побед

1

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

54 (2,7)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,15) - 0/3

Игроков выступало (иностран.)

25 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

52363/2618

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков

Фото: Официальный сайт Футбольной Национальной Лиги

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 446 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования