Четверг, 08 Февраль 2024 16:27

"Торпедо": Лавировали, лавировали...

Торпедовцы трудно приходили в первый дивизион. После неудачи в РПЛ состав команды поменялся полностью – 23 игрока на выход. На трансферы была потрачена, по меркам ФНЛ, колоссальная сумма. В команду были приглашены не новички-желторотики, а игроки, поварившиеся в котле первой лиги, РПЛ, различных дивизионах других стран.

Жозепу Клотету, главному тренеру автозаводцев, оставалась «самая малость» - из разрозненной группы боевых единиц, создать боевую команду, способную решать высокие задачи. А цель перед игроками была поставлена одна – за год вернуться в высшую лигу. Материал был, цель ясна, и испанец, в общем-то, тренер неплохой, со своими заморочками, но кто из нас их не имеет, приступил к решению поставленных задач.

DSC00026.jpg

Начали москвичи ударно. В первом туре дома уверенно убрали с дороги Махачкалу (2:0), во втором в компенсированное время на «Арене Химки» утащили 3 очка у хозяев поля, одного из главных своих конкурентов. А вот дальше всё пошло наперекосяк. В двух домашках было набрано только одно очко после ничьей с «Черноморцем» (1:1). «Соколу» «Торпедо» проиграло – 0:1. Выезд в Грозный в гости к «Алании» закончился также печально – 0:2. Общественность всполошилась, не понимая, как при таких затратах можно терять очки. Зато текущий момент хорошо просекли футболисты: виноваты не они, а тренер, и перешли на портновский принцип – строчка реже, деньги те же. О строительстве сплочённого коллектива Клотету пришлось на время забыть, нужно было найти метод, который заставил бы игроков играть в футбол. Тот же Рейна из свободного художника превратился в вольнонаёмного пляжника, много ошибались защитники, ничего не клеилось в середине поля. Домашнюю игру 6 тура торпедовцы выиграли – 2:1, но «Нефтехимик» не использовал такое количество голевых моментов, что реализуй он хотя бы половину своих возможностей, игру можно было бы заканчивать ещё в первом тайме. Выезд в Тулу (1:1) и поражение от «Родины» (0:2) только добавили недовольства действиями испанского тренера. А у того началась «охота на ведьм». То один, то другой футболист оказывались в рядах второго состава, а Шляков и Самсонов были и вовсе изгнаны из команды. Такая воспитательная методика действовала плохо, хотя и применялась по делу. Футболисты, возвращаясь из ссылки, блистали в одном-двух матчах, и снова проваливались в тень. Но эта вспышка игровых действий проштрафившегося футболиста также ставилась Клотету в вину – мол, вон каких игроков он держал вдалеке от основного состава. Рулевой «торпедонов» настойчиво призывал всех потерпеть, ведь команда только строилась, но зуб на него становился всё острее и острее. Минимальные домашние победы над «Акроном» и «Енисеем» (по 1:0), чуть приглушили ропот в зале, но результаты 0:1 в Челнах, и 2:3 дома от «Ленинградца» привели испанца к расторжению контракта.

В клубе человека со стороны на пост главного тренера искать не стали, и назначили сначала исполняющим, а затем и полноценным главным Артёма Горлова, входившего в тренерский штаб Жозепа Клотета. Его, в принципе, и приглашали с той целью, чтобы он помог испанскому специалисту освоиться с реалиями первой лиги. То ли плохо помогал, то ли его никто не слушал, но не срослось.

DSC00905.jpg

И во уже теперь Горлову предстояло вытаскивать за уши «Торпедо» из недр турнирной таблицы. Получилось плохо. Не случайно торпедовские фанаты на трибунах частенько скандировали: «Верните Клотета!». Из 8-ми оставшихся матчей автозаводцы под управлением нового рулевого выиграли только дважды, отобрав 3 очка дома у безропотных на выезде хабаровчан (2:0), в вторично дёрнув Махачкалу, теперь уже на «Анжи Арене» (2:0). Четыре встречи москвичи завершили вничью: в гостях с «Тюменью» (0:0), «Шинником» (1:1) и «Нефтехимиком» (0:0) и дома с «Родиной» (1:1). В двух играх автозаводцы уступили: в Краснодаре «Кубани» - 1:2, и дома «Волгарю» - 0:3. Набрав в итоге 27 очков, «Торпедо» закончило первый этап первенства на 8 месте. Отставание от ТОП-4 на 8 очков.

DSC04021_1.jpg

На этом приключения в стане столичного клуба не закончились. Там то ли сменился владелец, то ли нет, доподлинно неизвестно, но новым инвестором клуба стал бизнесмен Леонид Соболев, а поэтому управленческий персонал поменялся. К весенней части турнира команду будет готовить новый главный тренер Олег Кононов. Контракт с Олегом Георгиевичем рассчитан на 2,5 года. То есть у нового наставника очень большой карт-бланш. Изменения в составе пока небольшие. Отдан в аренду в «Ленинградец» защитник Калугин, полузащитник Эркинов оправился играть в футбол в Эмираты, в Химках осваивается Юзепчук. Вернулся в команду из Нижнего вратарь Ботнарь. Судя п этому, трансфер Бабурина признан неудачным. Из белорусской «Ислочи» прибыл полузащитник Гуз. Трое футболистов приглашены из раменского «Сатурна». Их Олег Кононов знает по совместной работе: защитник Масалов, полузащитник Ковалёв и нападающий Мелекесцев. Команда сейчас «налегает» на спарринги. Довольно легко были обыграны «Аль-Фейха» (Саудовская Аравия) – 7:0 и армянская команда «Урарту» (6:2). А вот с соперниками, которые из разряда «будьте-нате» произошла затыка: обе встречи были проиграны с одинаковым счётом – 2:3. Так торпедовцы уступили ЦСКА и «Спартаку». Следующие контрольные встречи у москвичей с командами того же класса – «Локомотив» и «Краснодар». Однако, как-то не верится, что «Торпедо» может выйти в РПЛ напрямую. А вот попасть в стыки, при определённом стечении обстоятельств – это возможно. Хотя перед Кононвым сейчас задача по подъёму в РПЛ, похоже, уже не стоит. Ему нужно сформировать команду, наиграть состав, который сможет выйти в высшую лигу уже в следующем сезоне.

Половину и больше игр на первом этапе у автозаводцев провели 20 игроков. Во всех проведённых встречах приняли участие Манелов и Бабурин. 19 участий в футбольных схватках у Лебеденко и Бородина. 18 раз выходил на футбольное поле Гонгадзе. 17 – Юзепчук. 16 встреч на счету у Рейны и Чурича, 15 – у Калугина, Стефановича и Шевченко, 13 – у Москвичёва, 12 – у Енина, 11 – у Горбунова, Полоза и Шамкина, 10 – у Громыко, Журавлёва и Орехова. Лучший бомбардир – Стефанович – 4 гола, лучший распасовщик – Рейна – 3 ассиста.

DSC04305.jpg

Перейдём к некоторым цифрам по итогам выступления торпедовцев в первой части первенства. Москвичи забили 4 гола со стандартных положений (2 - с пенальти, 2 – со штрафных). Пропущено со стандартов – 3 гола (пенальти – 1, штрафные – 2). Меньше только у «Динамо» и «Алании» - по 1, столько же у «Тюмени».

Игроки «Торпедо» нанесли по воротам соперников 215 ударов (в среднем – 10,75 удара за матч). В сторону ворот столичного клуба мяч летел 231 раз (11,55 удара за игру). В створ автозаводцы попали 69 раз (3,45 за матч). В створ их ворот мяч летел 72 раза (3,6 за игру). С точностью у торпедовских футболистов дело таково – 32,09 %. Хуже только у «Волгаря» - 28,72 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 31,17 %. Москвичи 4 раза попадали в штангу сами, 5 раз мяч сотрясал каркас их ворот.

DSC05992.jpg

Игроки «Торпедо» создали на первом этапе 74 голевых момента, меньше только у «Ленинградца» - 70 и «Сокола» - 62. У их ворот такие ситуации возникали – 89 раз. У чужих ворот москвичи подали 70 угловых ударов (меньше у «Кубани» - 69 и «Сокола» - 68), у их ворот корнер назначался 69 раз (реже только у ворот «Динамо» - 65 и «Арсенала» - 58). Игроки клуба попадали в офсайд 22 раза, у соперников было зафиксировано 26 случаев положения «вне игры». На счету автозаводцев 267 нарушений правил игры. Чаще фолили только «Химки» - 276 раз. Против них соперник сфолил 253 раза. Чаще нарушались правила игры только против игроков «КАМАЗа» - 272 раза.

«Торпедо» делит первую-вторую строчку с «Родиной» по проценту выигранных единоборств в среднем за матч – 173/89 (52 %).

Йорди Рейна первый среди всех игроков лиги по проценту точных передач в штрафную – 64 % (59 из 92).

К тому же Рейна в пятёрке игроков лиги по заработанным пенальти – 2.

«Торпедо» ни разу не забивало больше 2-х мячей за игру.

Общая статистика по команде "Торпедо" Москва

Всего игр

20

Всего забито

19

Забито дома

12 (63,16%)

Забито в гостях

7 (36,84%)

Всего пропущено

20

Пропущено дома

10 (50%)

Пропущено в гостях

10 (50%)

Забито в среднем за игру

0,95

Пропущено в среднем за игру

1

Набрано очков дома

17/30 (56,67 %)

Набрано очков в гостях

10/30 (33,33 %)

Самая крупная победа

2:0 - "Динамо" Махачкала, "СКА-Хабаровск" Хабаровск

Самое крупное поражение

0:3 - "Волгарь" Астрахань

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

7 (35%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

48 (2,4)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

0 (0) - 0/0

Игроков выступало (иностран.)

24 (6 - 25%)

Посещаемость (всего/средняя)

48670/2434

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 1266 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования