Понедельник, 12 Февраль 2024 00:17

"Родина": Перевод с испанского

«Родина», пошумевшая в прошлом сезоне, дотянувшись весной до стыков, и чуть не прошмыгнувшая в высшую лигу, доказала, что это – команда с характером. Добавим от себя – с русским характером. Надо сначала всё довести до крайности, а потом героически из этих завалов выбираться. Завалив первую часть прошлого турнира, москвичи блеснули весной, добившись неожиданного для всех, в том числе и для себя результата.

Несмотря на то, что столичный клуб не отличался стабильностью, и был самым непредсказуемым по результатам, все – и спецы, и болельщики – всегда потирали руки от предвкушения встречи с красивым футболом перед каждым матчем команды Дмитрия Парфёнова. «Родные» с момента появления в ФНЛ всегда проводили агрессивную трансферную политику. Именно, пришедшие в команду прошлой зимой игроки, сделали её футбол привлекательным на втором отрезке дистанции.

PV_11148.jpg

С первого раза прорваться в РПЛ «Родине не удалось, но, что называется, «вкус прибоя» они почувствовали, и наступления следующего сезона как в клубе, так и на трибунах все ждали с нетерпением. Однако, радужные надежды перечеркнула суровая реальность. После бурного старта (победа 4:0 над «Соколом») продолжения не последовало. Более всё вернулось на круги своя, всё пошло по прошлогоднему сценарию. Команда захромала, заветные очки ни в какую не давались. Судите сами, 3 ничьи подряд: в Новороссийске 0:0, в Питере 1:1 (при этом пришлось отыгрываться) и 1:1 в Москве с хабаровчанами, где позволили гостям отыграться сами. При этом в каждой встрече москвичи соперники превосходили соперников, как по игре, так и по созданным голевым моментам. Похоже, такой стоп-кран привёл к тому, что тренерский штаб несколько растерялся. Соли на рану добавили два подряд поражения в гостях от «Химок» (0:2) и дома от «Алании» (1:2). На этот раз матчи были проиграны вчистую. Кресло под главным тренером Дмитрием Парфёновым не просто закачалось, а начало серьёзно потрескивать. Шутка ли! Второй сезон подряд команда проваливает начало турнира. Получается, тренерский штаб работу над ошибками не проводил. На поединок с «Нефтехимиком» команда выходила биться не просто за результат, но и за тренера. Обычно неуступчивые нижнекамцы на глазах у своих зрителей были размазаны 4:1. Далее в равной игре парфёновская ватага «уговорила» сдаться «Торпедо» (2:0). Выезд в Сибирь на игры с «Енисеем» и «Тюменью» принёс москвичам только 2 очка. Обе встречи завершились с одинаковым счётом 2:2. При этом футбол в обоих случаях получился зрелищным, но столичному клубу в очередной раз не хватило устойчивости. В Красноярске на поле «Центрального» они должны были спокойно форсировать «Енисей», но вынуждены были сами дважды отыгрываться. В Тюмени, ведя 2:0, столичный клуб позволил «соболям» в последние 20 минут свести матч к ничьей. И, что обиднее всего, хозяева с 48-й минуты играли в меньшинстве. Запала у «Родины» хватило ненадолго, что и подтвердили следующие встречи. Сокрушительное домашнее поражение от «Шинника» (1:4) и 0:1 в Краснодаре от «Кубани», не смогла заретушировать скромная домашняя победа над «КАМАЗом»» (1:0). При этом челнинцы долгое время «возили» хозяев по всем полю. Плачевные игровые результаты привели к отставке Дмитрия Парфёнова.

PV_12887.jpg

На игру с «Акроном» команду выводил уже Франк Артига, до этого возглавлявший «Родину-2», на тот момент одного из лидеров группы «серебро». Первый блин у испанца получился комом. Нелепый штрафной на 7-й компенсированной минуте принёс победу «сталеварам». В следующем поединке москвичам не удалось «взять» Махачкалу (0:0). Зато в следующем поединке столичная команда сполна отыгралась на сопернике в Астрахани, который почему решил поиграть с гостями в «кошки-мышки». «Мышками» оказались волжане, которые огребли 0:4. В Туле «Родина» проиграла 0:1, но к этому моменту команда Сторожука набрала такой ход, что её до сих пор ещё никто не остановил. Зато «любо» получилось дома с «Черноморцем». Очередные 4:0, и ваши не пляшут. В московском дерби с автозаводцами подопечным Артиги пришлось проявлять характер. 1:1 стало на 90+4 минуте после удара Крижана. Завершила первую часть турнира московская команда на мажорной ноте. Дубль Тимошенко помог «Родине» в Москве одолеть «Енисей» - 2:1. Если посмотреть на результаты клуба в целом, то получается, что «Родина» — это команда, которая и сама играет, и другим даёт. Как только «родные» перестанут давать играть другим, найдут баланс между «молотом и наковальней», придёт и результат. Понимаем, что это непросто, но, увы, нужно. Где-то придётся и на горло собственной песне наступить.

Первую часть первенства москвичи завершили на 7-й строчке турнирной таблицы, с отставание от ТОП-4 в 7 очков. Можно ли ликвидировать такое отставание? В футболе всякое бывает. Команда руки не сложила, и вовсю готовится к предстоящим схваткам. Главный тренер Франк Артига полноценно готовит состав к рестарту сезона. Весной ссылки на парфёновское наследие уже не прокатят. Да и усиление у москвичей солидное. В клубе появились латераль, лучший игрок чемпионата Белоруссии Ориньо из минского «Динамо», защитник Мещанинов из «Сочи», нападающий «Урала» Юшин. Это готовые, квалифицированные футболисты. Однако, как бы не сработал обратный эффект: перенаселение скамейки запасных качественными исполнителями. Тренерскому штабу придется поломать голову для создания в команде хорошей, правильной атмосферы, чтобы, допустим, условные, Султонов или Калмыков, оказавшись в запасе, не роптали. Для набора спортивной формы «Родина» проводит спарринги с сильными соперниками. Для разминки главная команда обыграла свой дубль – 3:0, а затем и «Ростов» - 2:1. Другим соперникам из РПЛ москвичи уступили: «Пари НН» - 0:1, «Краснодару» - 0:3. На очереди контрольные встречи с ЦСКА и «Рубином».

PV_18068.jpg

Половину и больше игр на первом этапе у «родных» провели 15 игроков. Во всех 20 проведённых встречах принял участие Астемир Гордюшенко. 19 участий в футбольных схватках у Уэсли, Калмыкова и Клещенко. 18 раз выходили на футбольное поле Тимошенко и Турищев, 17 – Дмитриев. 15 встреч на счету у Крижана и Самко, 14 – у Камышева, 13 – у Москвичёва, 12 – у Султонова и Юдина, 11 – у Фищенко, 10 – у Бакаева и Воропаева. Лучший бомбардир – Тимошенко – 11 голов, лучший распасовщик – Гордюшенко – 3 ассиста.

Перейдём к некоторым цифрам по итогам выступления «Родины» в первой части первенства. Москвичи забили 8 голов со стандартных положений (5 - с пенальти, 2 – со штрафных, 1 – с углового). Больше – 9, забили только «Химки», столько же – «Тюмень». Пропущено со стандартов – 6 мячей (пенальти – 3, штрафные – 1, угловые - 2).

Игроки столичного клуба нанесли по воротам соперников 255 ударов (в среднем – 12,75 удара за матч). Чаще палили в сторону воротам соперников только футболисты «Химок» - 273 раза. В сторону московских ворот мяч летел 213 раз (10,65 удара за игру). В створ подопечные Артиги попали 97 раз (4,85 за матч). Точнее били только игроки «Арсенала» - 100 попаданий и «Химок» - 101. В створ их ворот мяч летел 68 раз (3,4 за игру). С точностью у столичных футболистов дело таково – 38,04 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 31,92 %. Москвичи 6 раз попадали в штангу сами, 7 раз мяч сотрясал каркас их ворот.

PV_18861.jpg

Игроки «Родины» создали на первом этапе 100 голевых моментов, больше только у «Акрона» и «Химок» - по 104. Столько же нащёлкал «Енисей». У их ворот такие ситуации возникали – 80 раз. У чужих ворот москвичи подали 92 угловых удара, у их ворот корнер назначался 85 раз. Игроки клуба попадали в офсайд 21 раз, у соперников было зафиксировано 28 случаев положения «вне игры». На счету москвичей 255 нарушений правил игры. Чаще фолили только «Торпедо» - 267 раз и «Химки» - 276. Против них соперник сфолил 236 раз.

PV1_290609.jpg

«Родина» делит первую-вторую строчку с «Торпедо» по проценту выигранных единоборств в среднем за матч – 173/89 (52 %).

Иван Тимошенко третий по участию в голевых атаках своей команды (в среднем за 90 минут) – 14 (0,97 %).

Он также третий в лиге по попаданию в створ ворот. Из 46 его попыток цели достигли – 18.

Чаще всех в команде фолит Астемир Горюшенко – 34 нарушения правил игры.

У команды больше всех в лиге крупных побед – 4 (все по 4:0).

7 мячей забили, вышедшие на замену, игроки «Родины».

Столичный клуб, вместе с химчанами – самые результативные команды первенства – по 30 голов.

Общая статистика по команде "Родина" Москва

Всего игр

20

Всего забито

30

Забито дома

16 (53,33%)

Забито в гостях

14 (46,67%)

Всего пропущено

20

Пропущено дома

9 (45%)

Пропущено в гостях

11 (55%)

Забито в среднем за игру

1,5

Пропущено в среднем за игру

1

Набрано очков дома

17/30 (56,67 %)

Набрано очков в гостях

11/30 (36,67 %)

Самая крупная победа

4:0 - "Сокол" Саратов, "Волгарь" Астрахань, "Черноморец" Новороссийск

Самое крупное поражение

1:4 - "Шинник" Ярославль

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

6 (30%)

Волевых побед

0

Крупных побед

4

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

39 (1,95)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,05) - 0/1

Игроков выступало (иностран.)

31 (2 - 6,45%)

Посещаемость (всего/средняя)

36325/1816

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 365 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования