Вторник, 20 Февраль 2024 14:46

"Арсенал": Кующие победу

Когда туляки соскользнули в первую лиги, то, практически, все были уверены, что это ненадолго. Такого мощного состава у других команд не было. Разве, что у «Рубина». Но оказалось, что вся мощь была сосредоточена в именах, а не в футболе. Нет, игроки были толковые, мастеровитые, в игре понимающие, но снисходительное отношение к соперникам в ЛЛМ не прощается. А тут так и было: «Кто я? Величина! А вы скажите кто такие?». Вот эту тульскую «величину» и начали все шпинять. Путём неимоверных усилий игрокам и главному тренеру Олегу Кононову удалось удержать команду на плаву. Первую часть турнира «оружейники» завершили на 5 месте с отставанием в 2 очка от ТОП-4.

Однако, всем было понятно, что с таким футболом в РПЛ делать нечего, поэтому в Туле решились на перестройку. В январе прошлого года Кононов клуб покинул, а на его место был приглашён, получивший карт-бланш, Александр Сторожук. Новому рулевому, во многом, пришлось резать по живому, и те, кто ещё вчера был в фаворе, перестали попадать в стартовый состав. Результаты, естественно, поникли. Что тренеру, что игрокам боевой дух приходилось проявлять не только на поле, но и в раздевалке. В 14 играх весеннего этапа были одержаны всего 2 победы, а по окончании первенства в клубе на контрактах осталось всего несколько человек.

E17T3086.jpg

К нынешнему сезону команда комплектовалась в необычайной суете и спешке, поэтому упор, в основном, был сделан на футболистов, которых сам главный тренер или представители его тренерского штаба ранее знали по совместной работе. С кем-то угадали, по каким-то персонам – нет. Дело, в общем-то, житейское. Свершилось главное – в Туле был собран коллектив единомышленников, который, за неимением времени к первенству готовился уже по ходу самого турнира. Вот что говорил по этому поводу сам рулевой «Арсенала»: «Мы четко отдавали отчет той ситуации, что если будем готовиться от игры к игре, то на свежести или эмоциях далеко не продвинемся. При неготовности выполнять наши требования через какое-то время были бы травмы, была бы просадка по ходу чемпионата, ситуация со скачковым результатом. Определили промежуток времени, это шесть игр, с моделью приблизительно зимнего подготовительного периода. У нас на это уходило с учетом Кубка полтора месяца. Нагрузки были достаточно дозированы. Все-таки понимали, что это чемпионат, поэтому работали в двухразовом режиме, несмотря на то что завтра играть. Понимали, что лучше мы эту ситуацию перетерпим, переждем, сами переформируемся, сработаемся, притремся. Важно было набрать часы для взаимопонимания и пойти на риск». Риск оказался оправданным.

hMeU6TnZiz4.jpg

Хотя начало первенства не обещало тулякам ничего хорошего. Две домашние ничьи по 0:0 с «Ленинградцем» (при незабитом гостями на 85-й минуте пенальти. Хвала Левашову!) и Махачкалой сменились разгромом в Жигулёвске от «Акрона» - 1:5. Ничего не изменилось по результатам и после домашней победы над «Енисеем» - 2:0. Поражение в Новороссийске – 1:2, ничья в Челнах – 0:0. Но уже эти встречи показали, что игра у команды прорезается, и футбол у «оружейников» временами получался симпатичным. Это показывало, что команда движется по верному пути. И лучшим доказательством стали следующие матчи – 1:1 дома с «Торпедо» и 2:1 в Тюмени, при полном преимуществе туляков в обоих поединках. Домашняя пощёчина от «Химок» (0:2) была на первом этапе последней обидой для игроков и болельщиков «Арсенала». Команда поймала свою волну и в оставшихся 11 встречах туляки поражений не имели. Более того в этих играх дружина Александра Сторожука одержала 7 побед, завершив первый этап первенства сразу 4-мя викториями подряд. Без очков в этих играх с «оружейниками» остались «Шинник» (2:0) и дважды «Сокол» (оба раза по 3:0), «Кубань» (3:1) и «Родина» (1:0), «Енисей»  (2:0) и «КАМАЗ» (2:0). Беспроигрышная серия «Арсенала» продолжается. Команда у Александра Александровича получилась ладно скроена и крепко сшита.

Все отмечают действенный прессинг туляков, особенно на чужой половине поля. По этому показателю они в лиге лучшие. Прессинг на чужой половине/удачный (в среднем за матч) – 21/11.

j-Q9gHSVMuQ.jpg

Есть у «Арсенала» и индивидуально сильные игроки. Это, конечно, в первую очередь лучший бомбардир первенства – Джонатан Окоронкво. Нигериец в 20 играх наколотил 13 мячей. Единственный в лиге хет-трик также у тульского легионера. На первых ролях среди всех игроков лиги Джонатан и в следующих номинациях. В пятёрке лучших Окоронкво по заработанным пенальти – 2. Первый по участию в голевых атаках своей команды (в среднем за 90 минут) – 18 (0,93%). Лучший показатель в лиге у тульского форварда по ударам в створ ворот – 27 точных из 49 попыток. Учитывая количество забитых мячей, получается, что чуть-ли не каждый второй удар в створ тульского нападающего является результативным. В тройке снайпер «оружейников» по попаданию в офсайд – 17 раз.

Отметим также партнёра Джонатана по «Арсеналу» Владислава Левина, который третий в лиге по подборам на чужой половине поля – 76 удачных попыток из 109.

kfvpW5cFNpU.jpg

Что же дальше? Впервые за последние несколько лет тульские болельщики встречают весну с оптимизмом. Чистка рядов в зимнюю паузу в «Арсенале» была небольшая. Ушли те футболисты, с выбором которых, по словам Александра Сторожука, не угадали. Зато точечно усилились, как на весну, так и на перспективу. Все рекруты, как говорится, в самом расцвете сил и возможностей, и, что главное, подходят под философию игры туляков. Новобранцы появились у «оружейников» во всех линиях. В обороне – это хорват Карамарко и белорус Вакулич. В середине поля будут играть арендованный в «Спартаке» Лайкин, поигравший в Казахтане Александр Зуев, прибывший из «Торпедо-БЕЛАЗ» Шевченко. Конкуренцию в нападении Окоронкво и Баркову постарается составить ещё один представитель Белоруссии – Бахар. Главная цель у команды на весну – попадание в РПЛ. Локоток-то близок! Вот как говорит об этом рулевой «Арсенала»: «Если мы что-то хотим, то каждый матч решающий. Иногда лучше выиграть по счету, чем показать хорошую игру. Лично для меня важно, чтобы это взаимодействовало. Я и мой штаб – сторонники прогрессирующего футбола. Нужно четко отдавать отчет куда и зачем мы идем. Мы хотим развивать футболистов, чтобы они приумножили свои личные качества. Цель – борьба за премьер-лигу. Интересно жить, пробовать, быть в этой гонке. Просто самим интересно. Ребятам говорю: «Давайте будем к этому готовы со спортивной точки зрения». А там уже все расставит время.  Самое главное, не сожалеть об упущенном времени. Мы хотим предвидеть и предостерегать все моменты, сразу браться за дело, не растягивать на добавочные минуты, чтобы потом не разбирать тайм с точки зрения упущенного времени или после финального свистка сожалеть о каких-то вещах. Мы хотим в ментальном плане быть победителями. Как это будет на практике? Зависит от футболистов, тренерского штаба, команды в целом. И на этом круг не замыкается. Большая заслуга медицинского, бытового обеспечения. Это все важно, и мы за этим очень следим».

SrQOhfbaPxE.jpg

Половину и больше игр на первом этапе у «туляков» провели 16 игроков. Но понценно пользу команде принесли меньше. Так у нападающего Дмитрия Баркова на счету участие в 11 встречах, но на поле он провёл только 357 минут. Также и у полузащитника Рустама Халназарова: матчей – 11, а минут только 299. Во всех 20 проведённых встречах приняли участие Джонатан Окоронкво и Артём Попов. 19 участий в футбольных схватках у Ишхана Гелояна. 18 раз выходили на футбольное поле Кирилл Большаков и Максим Кайнов, 17 – Никита Кокарев, Александр Коротков, Анатолий Макаров и Сергей Ткачёв. 16 встреч на счету у Владислава Левина, 14 – у Ифеани Ндуки и Константина Нижегородова, 10 – у Эрвинга Ботаки и Алексея Померко. Лучший бомбардир – Окоронкво – 13 голов, лучший распасовщик – Левин – по 4 ассиста.

Перейдём к некоторым цифрам по итогам выступления «Арсенала» в первой части первенства. Туляки забили 5 голов со стандартных положений (5 - с пенальти, 1 – со штрафного). Пропущено со стандартов также 5 голов (также 4 – с пенальти, 1 – со штрафного).

zvF2g7lXu2Y_1.jpg

Игроки тульского клуба нанесли по воротам соперников 242 удара (в среднем – 12,1 удара за матч). В сторону их ворот мяч летел 168 раз (8,4 удара за игру). Реже били только по воротам «Динамо» - 160 раз. В створ «оружейники» попали 100 раз (5 за матч). Чаще попадали только игроки «Химок» - 101 раз. В створ ворот «Арсенала» мяч летел 59 раз (2,95 за игру). Реже соперники попадали только в рамку махачкалинских ворот – 48 раз. По точности тульские футболисты лучшие в лиге – 41,32 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 35,12 %. Игроки «Арсенала» 5 раз попадали в штангу сами, 1 раз (как и у «Тюмени», меньше всех в лиге) мяч сотрясал каркас их ворот.

Туляки создали на первом этапе 97 голевых моментов. У их ворот такие ситуации возникали – 67 раз. Реже соперники угрожали только воротам «Акрона» - 64 раза и «Динамо» - 63. У чужих ворот «оружейники» подали 105 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 58 раз (реже всех в лиге). Игроки клуба попадали в офсайд 21 раз, у соперников было зафиксировано 39 случаев положения «вне игры». На счету футболистов «Арсенала» 216 нарушений правил игры. Против них соперник сфолил 251 раз.

Общая статистика по команде "Арсенал" Тула

Всего игр

20

Всего забито

26

Забито дома

14 (53,85%)

Забито в гостях

12 (46,15%)

Всего пропущено

15

Пропущено дома

4 (26,67%)

Пропущено в гостях

11 (73,33%)

Забито в среднем за игру

1,3

Пропущено в среднем за игру

0,75

Набрано очков дома

21/30 (70 %)

Набрано очков в гостях

14/30 (46,67 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Сокол" Саратов – 2 раза

Самое крупное поражение

1:5 - "Акрон" Тольятти

Игр без пропущенных голов

11 (55%)

Игр без забитых голов

5 (25%)

Волевых побед

0

Крупных побед

2

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

42 (2,1)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

1 (0,05) - 0/1

Игроков выступало (иностран.)

28 (3 - 10,71%)

Посещаемость (всего/средняя)

62681/3134

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 499 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования