Среда, 21 Февраль 2024 18:34

"Тюмень": Резвый дебютант

Наверное, все же правильно, что прежде, чем попасть в ЛЛМ, сибиряки в последний момент уступали путёвку другим клубам. Зато, посмотрите, какой боец к нам заглянул на огонёк: справный, шустрый, уверенный в себе. Накопленного за предыдущие сезоны потенциала, команде Игоря Меньшикова хватает, чтобы уверенно держаться в ТОП-4, и кто бы чего ни говорил, а «соболи» в турнирной таблице занимают своё место.

Вспомните, как поначалу, практически, все считали, что дебютанту, как и положено новичку, везёт. Потом мнение изменилось, и «Тюмень» стала считаться домашней командой. Но грохнув в гостях «Акрон», и не уступив «Алании» сибиряки показали, что с ними надо считаться, причём независимо от места проведения матча. Конечно, домашние показатели у тюменцев выше (21 очко, 17:5 по голам), чем гостевые (14 очков, 11:12 соотношение мячей). Однако, это не самый худший результат. Есть у нас в лиге представители с совсем плачевным разрывом в таких показателях. После разгонных 10 туров, все с удивлением обнаружили, что тюменский клуб совсем рядом с вершиной турнирной таблицы. И тут перед экспертами и спецами ребром встал вопрос: за счёт чего? А ничего сверхъестественного сибиряки не показывали. Просто они выходили на поле играть в футбол, а не на добычу очков. Команда Игоря Меньшикова всегда играла от себя, и редко кому удавалось загнать «соболей» в угол.

DSCF4727.jpg

После проигранного матча на своём поле тульскому «Арсеналу», тюменцы, в принципе, не давали никому повода для сомнений в собственных силах. Сибиряки провели 10 матчей без поражений, чуть ли не на одном дыхании, благо физическая подготовка на протяжении всей первой части первенства у них не страдала. Спасибо главному тренеру, у которого очень специфические требования: после матчей игроки бегают кроссы, приседают со штангой, зато ни одного провала за первые 20 туров. При этом надо понимать, что состав у сибиряков совсем не раскрученный. Многих ли из них знала широкая публика до старта первенства? Но мотивации у всех – выше крыши. Тем более, что сибиряки поймали свою волну, свою тактическую идею – силовой футбол через фланги плюс наигранные стандарты (особенно ауты и угловые) приносят «соболям» результат. Ну, и куда же денешься без сибирского характера. Сравнять счёт в меньшинстве в игре с «Родиной» при 0:2 – дорогого стоит!

E17T4481_1.jpg

С дебютным матчем в ФНЛ «Тюмени», надо признать, повезло. «Химки» из-за кадровой чересполосицы прибыли на игру в совсем неуравновешенном составе. И хотя после первого тайма на табло светились цифры 1:1, преимущество хозяев поля было заметно и невооружённым глазом. Поражение во втором туре в Хабаровске всеми было воспринято, как должное, мол новички, что с них возьмёшь. В третьем туре, снова дома, был обыгран «Енисей». Единственный удар в створ, после великолепно выполненного Самойлов штрафного, принёс «соболям» 3 очка. В следующей встрече команда Игоря Меньшикова вдоволь покуражилась нал ещё одним дебютантом – «Ленинградцем» - 4:0. Гости ничего не смогли противопоставить хозяевам поля при выполнении ими корнеров, плюс ещё один мяч они пропустили с пенальти. Казалось, тюменская ватага разовьёт свой успех и в Набережных Челнах, но «КАМАЗ» был настойчивее и переиграл сибиряков – 2:1. Однако, опыт игроки «Тюмени» в этих поединках получили приличный, цену себе узнали, вкус побед почувствовали, и вот уже домашняя ничья с «Динамо» вызывает у болельщиков клуба неудовлетворение, тем более что Самойлов не смог с «точки» переиграть вратаря гостей Волка. Зато всеми в клубе и зрителями на стадионе, как ранее писали «с чувством глубокого удовлетворения», была воспринята весть из Жигулёвска о победе над непростым «Акроном» - 2:1. Казалось, вот оно покатило, но тут же тюменцев дома осадил «Арсенал», который нашёл противоядие против фланговых атак сибиряков – 1:2. Но команда была категорически не согласна с ролью «мальчиков для битья». Тут и самолюбие взыграло, и отменная физическая форма проявилась. Подопечные Игоря Меньшикова выдали серию из 10 матчей без поражений. В ходе этих игр было одержано 6 побед и 4 игры принесли ничейный результат. По 3 очка команда заработала во встречах в Ярославле – 2:1, Новороссийске – 1:0, Нижнекамске – 2:0, дома в играх с «Волгарём» - 1:0, «Соколом» - 2:0 и «Кубанью» - 3:0.Очки были поделены в играх с такими неслабыми соперниками, как С «Аланией» в Грозном – 1:1, той же «Кубанью» в Краснодаре – 1:1, дома с «Торпедо» - 0:0 и «Родиной» - 2:2, при этом «родным» тюменцы за 20 минут до конца встречи проигрывали – 0:2, и в их составе было на одного игрока меньше.  «Соболи» имели все возможности завершить первую часть турнира в зоне прямых путёвок в РПЛ, но два поражения на финише первого этапа в Махачкале – 1:3, и в Питере от «Ленинградца» - 0:1, отодвинули команду на 4-ю строчку турнирной таблицы. Правда, отставание от лидирующих махачкалинцев всего 2 очка.

E17T4881.jpg

Тюменцы вторые в лиге по прессингу на чужой половине/удачный (в среднем за матч) – 20/10.

В ТОП-4 команда и по удачным отборам мяча – 17 из 31 попытки.

В течении первой части сезона сибиряки сумели выдать серию из 5 побед подряд. Такое удавалось ещё «Динамо» и «Акрону».

Есть у «Тюмени» и индивидуально сильные игроки. Лучший молодой игрок ФНЛ в первой части первенства Виталий Шитов второй в лиге по участию в голевых атаках своей команды (в среднем за 90 минут) – 16 (0,91 %). У него лучший показатель в лиге по количеству удачных отборов – 53 из 95 попыток. Тюменский полузащитник в пятёрке по числу заработанных пенальти – 2. Однако, Виталий делит 1-2 строчку среди всех игроков лиги по числу совершаемых фолов – 36.

E17T5765.jpg

Защитник Никита Печенкин 3-й в лиге по выигранным единоборствам – 226 из 324.

Большую пользу приносит команде и полузащитник Самойлов. Денис лучший в дивизионе по подборам на чужой половине поля – 181 (78 на чужой половине поля) и по возвратам мяча – 99 (из них 31 на половине соперников). Он второй, следом за своим партнёром Виталием Шитовым, по удачным отборам – 92 из них 56 удачные.

Что же ждёт тюменскую команду дальше? Пессимисты уверяют, что удел сибиряков – место в «десятке». Мы же смеем предположить, что «соболи» положат все силы на то, чтобы поучаствовать в сваре за путёвку в РПЛ. Об этом говорит и тот факт, что несмотря на интерес к тюменским игрокам со стороны более статусных клубов, состав команда сохранили. Простились в клубе с ветераном Кобялко и Чукановым, который не стал среди «соболей» своим. Пришла в команду молодёжь, о которой говорят – на перспективу. Из известных, разве что, вернувшийся в Тюмень из «Родины» защитник Насыров, да нападающий Никишин из столичного «Локомотива». Не думая о наигрывании состава и новых связок, «Тюмень» проводит много спаррингов, старая поддержать игровой тонус футболистов. На фоне больших физических нагрузок результаты пока не очень. Проигрыш сербскому «Раднику» - 0:2, фиаско в матчах с «Ленинградцем» и «Сочи» с одинаковым счётом – 1:2, ничья 0:0 с узбекским «Бунедкором». Виктория пока одна – над армянским «Алашкертом» - 4:2. Лучший бомбардир команды в первой части сезона Порохов (5 мячей) продолжает забивать и в контрольных играх.

E17T7771.jpg

А теперь вернёмся к цифрам первого этапа соревнований. За команду до зимних каникул выступило только 20 футболистов. При этом половину и больше игр на первом этапе у тюменцев провели 18 игроков. Правда, у полузащитника Павла Шадрина в 10 матчах набралост только 322 минуты игрового времени, у нападающего Антона Кобялко в 16 встречах – 302 минуты, у полузащитников Андреа Чуканова и Никиты Касаткина соответственно участие в 13 и 14 поединках,  но на поле они провели 490 и 469 минут. Во всех 20 проведённых встречах приняли участие Александр Бем, Егор Любаков и Илья Порохов. 19 участий в футбольных схватках сразу у пяти футболистов – Руслана Байтукова, Никиты Печенкина, Дениса Самойлова, Евгения Татаринова и Виталия Шитова. 18 раз выходили на футбольное поле Никита Балахонцев и Иван Маркелов, 17 – Михаил Петров, 15 встреч на счету у Антона Синяка, 13 – у Игоря Дружинина, 12 – у Евгения Болотова.  Как видите, игровой ансамбль у дружины Игоря Меньшикова компактный, но тут и подстерегают неприятности. Проигрыш в 20 туре «Ленинградцу» во многом обусловлен тем, что в игре из-за травм не смогли принять участие несколько системообразующих игроков тюменского клуба. Лучший бомбардир – Порохов – 5 голов, он же лучший распасовщик – 4 ассиста.

Тюменцы забили 8 голов со стандартных положений (4 - с пенальти, 1 – со штрафного, 3 – с угловых). Больше только у «Химок» - 9. Пропущено со стандартов также 3 гола (все с пенальти). Меньше только у «Динамо» и «Алании» - по одному.

Игроки сибирского клуба нанесли по воротам соперников 191 удар (в среднем – 9,55 удара за матч). В сторону их ворот мяч летел 221 раз (11,05 удара за игру). В створ «соболи» попали 71 раз (3,55 за матч). В створ ворот «Тюмени» мяч летел 84 раза (4,2 за игру). По точности тюменские футболисты имеют следующий результат – 37,17 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 38,01 %. Подопечные Игоря Меньшикова 4 раза попадали в штангу сами, 1 раз (как и у «Арсенала», меньше всех в лиге) мяч сотрясал каркас их ворот.

Сибиряки создали на первом этапе 97 голевых моментов. У их ворот такие ситуации возникали – 85 раз. У чужих ворот тюменцы подали 89 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 95 раз. Игроки клуба попадали в офсайд 21 раз, у соперников было зафиксировано 25 случаев положения «вне игры». На счету «соболей» 252 нарушения правил игры. Против них соперник сфолил 192 раза. Реже фолили только против игроков «Ленинградца» - 173 раза.

Общая статистика по команде "Тюмень" Тюмень

Всего игр

20

Всего забито

28

Забито дома

17 (60,71%)

Забито в гостях

11 (39,29%)

Всего пропущено

17

Пропущено дома

5 (29,41%)

Пропущено в гостях

12 (70,59%)

Забито в среднем за игру

1,4

Пропущено в среднем за игру

0,85

Набрано очков дома

21/30 (70 %)

Набрано очков в гостях

14/30 (46,67 %)

Самая крупная победа

4:0 - "Ленинградец" Лен. область

Самое крупное поражение

1:3 - "Динамо" Махачкала

Игр без пропущенных голов

9 (45%)

Игр без забитых голов

4 (20%)

Волевых побед

1

Крупных побед

2

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

1/0

Предупреждений (в среднем)

34 (1,7)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

3 (0,15) - 1/2

Игроков выступало (иностран.)

20 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

71996/3600

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 638 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования