Среда, 28 Февраль 2024 20:08

"Химки": Верной дорогой

Подмосковная команда, свалившись из высшей лиги в первую, принесла с собой не только футбол, но и слухи, скандалы, сплетни, и кадровую неразбериху. Однако, Андрею Викторовичу Талалаеву, возглавившему «Химки» в апреле 2023 года, на удивление быстро удалось и скомплектовать боеспособный на футбольном поле коллектив, и покончить с разными слухами и недомолвками. Нет, волны от ранее брошенного камня ещё расходились, и на первый матч в Тюмени команда сыграла не тем составом, которым готовилась к первенству, но вопрос с открытием заявки решился, хоть и нервно, но быстро. И со второго тура химчане включились в гонку за лидерство. Именно так! Иной задачи амбициозные владелец клуба и главный тренер перед собой и командой не ставили.

Было трудно. Команда, практически, полностью поменяла свой состав, но что удивительно, игроки быстро, что называется, притёрлись друг к другу. И тут снова отметим заслугу наставника «Химок». Он подбирал футболистов, не как в «Торпедо» - скопом, а под своё виденье игры, под определённую схему, с определёнными игровыми навыками и возможностями. Поэтому новобранцы и тренер быстро поняли друг друга, и команда заиграла, набрала ход и очки. Конечно, не всё было спокойно и ажурно, перестройка она и в Африке перестройка, но каждый раз крен удавалось выправить, а причины, приведшие к сбою в курсе – устранить.

alex_reportage_761103.jpg

Старт нынешнего первенства у подмосковного клуба из-за заявочного бана оказался скомканным. В том, что вопрос решится быстро верили до последнего. В Тюмень привезли всех игроков, но действительность оказалась суровой, и в бой пошли те, кто или уже сидел на чемоданах, покидая клуб, или уже собирал их. Тех, кто и дальше пошёл с командой, тех кого Талалаев оставил в составе после провала в РПЛ, было раз-два и обчёлся. Поэтому проигрыш бойчугану (1:3), выходцу из второго дивизиона, был вполне объясним. Впрочем, как и домашнее поражение в следующем туре от «Торпедо» (1:2). Москвичи выглядели сыграннее, хотя и забили победный гол только в компенсированное к матчу время. Зато выезд в Нижнекамск (1:0) и Ярославль (2:1) порадовал поклонников «красно-чёрных». Клубы средней руки были обыграны достаточно уверенно. Последовавшая победа над амбициозной «Родиной» (2:0) ещё раз показала, что команда идёт верной дорогой. Однако тут в ходовую часть химкинской машины кто-то подсыпал песочек. Поражение в Саратове (0:1) от ещё одного бывшего представителя 2Д, домашние ничьи с «Волгарём» (0:0) и «Кубанью» (1:1) стали следствием недооценки соперников. Хорошо, что футболисты «Химок» достаточно быстро это поняли, и в Туле выложились на все 100%, обыграв ещё одного неудачника прошлого сезона в РПЛ, «Арсенал» (2:0). Поражение в 10 туре в Хабаровске (1:3) стало для химчан пока последним в этом сезоне. Армейцы по обычаю подловили соперника на раннем начале матча. Следующие 9 встреч подмосковная команда провела без поражений, и серия эта продолжается. Талалаевская дружина дома обыграла «Ленинградец» (2:1), «Енисей» и махачкалинское «Динамо» (по 1:0), в гостях были повержены «Акрон» (2:0), «Черноморец» (3:1) и «Алания» (4:1). Ничейные результаты были зафиксированы в домашних матчах с «Аланией» и «Акроном» (по 2:2) и армейцами Хабаровска (0:0). Ещё один балл химчане заработали в Набережных челнах, сыграв с «КАМАЗом» - 2:2. В итоге, набрав 36 очков «Химки» ушли на зимние каникулы вторыми, отставая от лидирующего «Динамо» на одно очко.

DSC_0280.jpg

Зимой подмосковный клуб сохранил крепкий, боевой состав. Усиление было точечным. У Юзепчука закончился контракт с «Торпедо», и футболист перешёл к Андрею Талалаеву, как свободный агент. Абдуллахи сам выкупил свой контракт у «Динамо», и также собирается помочь новой команде в весенней части первенства. После того, как сломал ключицу Мохаммад, в команду был рекрутирован ещё один бывший торпедовец, защитник Журавлёв. Можно сказать, что команда очень хорошо укрепила проблемные позиции. В «Химках» долго искали помощника Руденко в атакующую линию, но так и не срослось, хотя не исключена вероятность появления в составе форварда-легионера из числа свободных агентов. Переговоры ведутся.

Проповедуя быструю вертикальную игру, химчане, что неудивительно, находятся на последнем месте в лиге по передачам (в среднем за матч) – 383. Зато по передачам в штрафную без учета навесов (в среднем за матч) – 32 талалевская ватага в тройке лучших команд лиги. Также «Химки» лучшие в лиге по такому показателю, как отборы мяча/удачные – 35/20.

Hnf7JcnCczU.jpg

«Химки» и «Родина» самые результативные команды первенства. На их счету по 30 забитых мячей, при этом 18 из них подопечные Андрея Талалаева забили в гостях.

Игрок подмосковного клуба Александр Руденко пятый среди всех футболистов лиги по участию в голевых атаках своей команды (в среднем за 90 минут) – 13 (1,1 %). Он же чаще всех в ФНЛ лупит в каркас ворот соперника – 3.

Хетаг Хосонов второй среди всех игроков ЛЛМ по перехватам/на чужой половине – 92/44. Однако, он же делит 3-4 места по совершённым фолам – 34.

DSC02333.jpg

За команду до зимних каникул выступило 34 футболиста. При этом половину и больше игр на первом этапе у тольяттинцев провели лишь 18 игроков. Однако, у Амира Мохаммада за 10 матчей набралось только 297 игровых минут, у Ильи Садыгова за 12 – 246, у Льва Скворцова за те же 12 поединков – 346 минут, а у Кирилла Панченко за 13 встреч – 386. В 19 проведённых встречах приняли участие Бутта Магомедов и Данил Степанов. 18 участий в футбольных схватках сразу у 4 футболистов – Сергея Варатынова, Петара Голубовича, Александра Руденко и Хетага Хосонова. 17 раз выходил на футбольное поле Равиль Нетфуллин, 16 – Олег Исаенко и Игорь Обухов, 15 встреч на счету у Сергея Терехова, 14 – у Ильи Берковского, 12 – у Аршака Коряна, 10 – у Захара Волкова.  Как видите, основной игровой ансамбль у Андрея Талалаева был очень компактным. Лучший бомбардир – Руденко – 7 голов, лучший распасовщик - Магомедов – 6 ассистов.

Футболисты «Химок» забили 9 голов со стандартных положений (3 - с пенальти, 3 – со штрафных, 3 – с угловых). Больше всех в лиге. Пропущено со стандартов 4 гола (2 – с пенальти, 2 – со штрафных).

DSC06381.jpg

Игроки химчан нанесли по воротам соперников 273 удара (в среднем – 13,65 удара за матч). Больше всех в лиге. В сторону их ворот мяч летел 186 раз (9,3 удара за игру). В створ ворот игроки подмосковного клуба попали 101 раз (5,05 за матч). Чаще всех в лиге. В створ их ворот мяч летел 73 раза (3,65 за игру). По точности химкинские футболисты имеют следующий результат – 37 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 39,25 %. Подопечные Андрея Викторовича 8 раз попадали в штангу сами, 4 раза мяч сотрясал каркас их ворот.

TKA_1155_1.jpg

 

«Химки» создали на первом этапе 104 голевые момента. Столько же создал «Акрон». Это лучший показатель в лиге. У их ворот такие ситуации возникали – 82 раза. У чужих ворот химчане подали 107 угловых ударов (больше ударов с угла поля только у «Волгаря» - 115), у их ворот корнер назначался 92 раза. Игроки клуба попадали в офсайд 36 раз (чаще всех в лиге), у соперников было зафиксировано 16 случаев положения «вне игры». На счету подмосковных игроков 276 нарушений правил игры (больше всех в лиге). Против них соперник сфолил 242 раза.

Общая статистика по команде "Химки" Химки

Всего игр

20

Всего забито

30

Забито дома

12 (40%)

Забито в гостях

18 (60%)

Всего пропущено

20

Пропущено дома

8 (40%)

Пропущено в гостях

12 (60%)

Забито в среднем за игру

1,5

Пропущено в среднем за игру

1

Набрано очков дома

17/30 (56,67 %)

Набрано очков в гостях

19/30 (63,33 %)

Самая крупная победа

4:1 - "Алания" Владикавказ

Самое крупное поражение

1:3 - "Тюмень" Тюмень, "СКА-Хабаровск" Хабаровск

Игр без пропущенных голов

8 (40%)

Игр без забитых голов

3 (15%)

Волевых побед

0

Крупных побед

1

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

1/1

Предупреждений (в среднем)

32 (1,6)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 1/1

Игроков выступало (иностран.)

34 (5 - 14,71%)

Посещаемость (всего/средняя)

44150/2208

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

 

Прочитано 793 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования