Пятница, 12 Апрель 2024 03:03

Аналитик РФС Илья Штеблов: "В России как будто не принято делиться знаниями с коллегами"

Аналитик РФС Илья Штеблов рассказал "РБ Спорт" рассказал, что российские тренеры не делятся между собой знаниями, в отличие от зарубежных.

"Главная проблема не в том, что не хотят узнавать, а в том, что не хотят делиться. В Испании есть приложение, которое разработала и внедрила лига: туда загружаются все тренировки академий клубов первой и второй лиг – всего 42 команды. То есть тренер из академии клуба второго дивизиона видит не только все конспекты коллег из "Реала" или "Барсы", но и тех команд, против которых он играет. Изучай, подмечай что-то новое и нестандартное. Истинный коллективный разум. Я был на стажировках в "Аяксе" и "Атлетико" — но спроси, где я был на стажировках в России?

Нигде. Их мало – ну, разве что "Чертаново" устраивает изредка и "Зенит" иногда. Нужно учиться и привыкать делиться знаниями. Должно быть понимание, что если речь про ЦСКА и "Спартак", то соперники – это Федотов с Абаскалем. А тренеры детских и юношеских команд в академиях – ну какие соперники? Вы коллеги! Вы делаете одно дело – готовите игроков, просто с разными эмблемами на груди.

В "Футболономике" рассказывалось об исследовании одного феномена: футбол исторически развивался, прежде всего в портовых городах – Амстердаме, Ливерпуле, Порту, Гамбурге. Там, где был обмен знаниями, идеями, культурой. Первоначально англичане привозили на кораблях новые методики и идеи, подходы, потом это распространилось. Мы же не в состоянии ими обмениваться в рамках одного города – в России как будто не принято делиться знаниями с коллегами", – рассказал Штеблов.
 
Источник: РБ Спорт
Прочитано 216 раз