Понедельник, 13 Май 2024 10:19

Олег Кононов: "Нулевая ничья — она не выразительная, но боевая"

Главный тренер "Торпедо" Олег Кононов дал комментарий после матча против "Алании" (0:0) в 32-м туре Первой лиги.

"Игра была такой же, как и счёт — ничейной. Мы не дали сопернику ничего сделать в атаке, но и он не давал нам проводить свои. Отсюда и нулевая ничья — она не выразительная, но боевая. Наша команда играла так, чтобы не пропустить. Ребята были заряжены на игру в отборе. Мы впервые попробовали схему в три центральных защитника. На эту схему у нас было 2-3 дня. Может быть, из-за этого атака не удалась. Но "Алания" очень хорошо играла в обороне. Это была первая команда, с которой мы столкнулись, игравшая "один в один", соответственно, нам трудно было выходить из-под этого прессинга. Не много создали моментов", - приводит слова Кононова официальный сайт клуба.

— Тренер "Алании" Евгений Калешин сказал, что сегодня играли две команды, у которых не было турнирных задач. Тяжело было настраивать команду на этот матч?
— Помимо турнирных задачу у нас есть и другая мотивация. Во-первых, мы пробовали новую схему. Во-вторых, пришли болельщики. В-третьих, нам стыдно находиться на этом месте, мы хотим забраться намного выше. Игра была вязкая. Игроки боролись на каждом участке поля. Я равнодушных не видел. Исходя из того, что новая схема, ребята где-то ещё не до конца поняли, что надо делать. Соперник тоже грамотно играл в обороне, боролся, не давал нам пространства, к которому мы привыкли, поэтому нас сразу накрывали, из-за этого были ошибки. Зоны свободные были, но наши ребята ими не воспользовались.

— Евгений Калешин сказал, что его команда ожидает перезагрузки. Ожидать ли что-то подобное в "Торпедо"?
— Этот сезон показал, что нам она нужна. Мы к этому идём. Чтобы играть на результат и выходить в РПЛ — нужно усиливаться. В тот период, что был у нас, мы в каждой игре боролись за 3 очка, но нам немного не хватало забитого гола, хотя моменты были. Сегодня первая игра весны — практически без моментов. Мы делаем выводы и будем усиливаться во всём. Следующий сезон — определяющий.

— Что вы говорили игрокам, когда производили тройную замену?
— Нам не хватало активной игры в атаке, чтобы открываться в свободных зонах и проводить атаки, так как "Алания" прессинговала, линия защиты высоко поднималась. Не только, чтобы мы били вперёд, а чтобы играли низом и делали меньше передач назад. Я просил полузащитников делать меньше передач поперёк и назад. Только вперёд.

— В чем идея новой схемы?
— При такой схеме у нас впереди на одного игрока меньше, поэтому мы уделили больше внимания сопернику, он оставался сзади. У "Алании" игроки искали быструю игру на контратаках, 75% своих голов владикавказцы забивали после таких атак. Наши защитники неплохо работали, справились с задачей. Что касается игры в атаке, нам не хватило игрока впереди, чтобы было численное преимущество. Много мячей потеряли при начале атак. Руслан Червяков неплохо открывался, но потери мяча были, не могли организовать атаку. Ничего плохого не могу сказать про ребят. В обороне всё отлично. В атаке не получилось.

— Почему Илья Стефанович не вышел сегодня? И как вам игра Даниила Шамкина?
— Стефанович получил повреждение, мы решили дать ему паузу. Там нет ничего страшного — мышечное повреждение, но оно опасное и могло перерасти в серьёзную травму. Илья мог выйти на уколах, но лучше было дать ему отдохнуть. Выбор пал на Игоря Лебеденко. Сейчас он очень хорошо выглядит. Шамкин неплохо выглядит на тренировках и в последнее время очень хорошо работает. Сегодня, возможно, в новой схеме ему было непривычно. У Даниила не получилась игра в атаке, но в обороне он хорошо отработал.

— Чувствуете ли вы доверие со стороны руководства клуба?
— Этот вопрос стоит задать руководству. Я работаю, отдаюсь делу полностью, как и весь наш тренерский штаб. Какое будет доверие, такое мы и примем.
 
Прочитано 298 раз