Вторник, 24 Июнь 2014 23:55

Воронежские переборы

Начало тысячелетия для «Факела» — это возвращение в премьер-лигу. Однако закрепиться в РФПЛ воронежскому клубу не удалось. Одна из причин — участившиеся рокировки на посту главного тренера. Поначалу это было похоже на судорожные попытки вернуть былую славу. Но после 2006-го ежегодные замены рулевого переросли во вредную привычку, из-за которой воронежский клуб превратился в завсегдатая ПФЛ. За 14 игровых сезонов в «Факеле» сменилось 18 тренеров.
 
Стоит заметить, что после вылета из ФНЛ в 2004-м, "Факел" дважды возвращался в первый дивизион. Это происходило под руководством Александра Ирхина и Константина Сарсании. Что один, что другой продержались на своей должности по 2 сезона. Стоит отметить, что вывести "Факел" в первый дивизион этим ребятам удавалось в свой первый год на посту главного тренера. Ирхин ушел, когда, его команда заняла 17 е место в ФНЛ. Сарсания покинул свой пост одновременно с вылетом "Факела" во второй дивизион. Так что,  воронежский клуб традиционно не прощает неудач своим наставникам.
 
Еще недавно из-за проблем с финансированием "Факел" играл в ЛФЛ. Но после того как Алексей Гордеев возглавил Попечительский Совет клуба, материальный аспект постепенно стал отходить на второй план. А с приходом Евгения Севергина, болельщики окончательно забыли "голодный 2007-й".
 
 Увольняя одного за другим из команды главных тренеров  Евгений Михайлович снискал себе репутацию нетерпеливого и упрямого человека. За два года его президенства в "Факеле" сменилось пять наставников. Особый резонанс получила отставка Муханова. О том, что тренер должен остаться в клубе говорили игроки, пресса и болельщики. Но, вопреки всему Севергин все же распрощался с Владимиром Васильевичем. В обвинение Мухановау было поставлено непризнание своих ошибок. 
Теперь на пост главного тренера приглашен Павел Гусев — человек с богатым тренерским опытом. С 2001 го он тренировал 9 команд. Добился успехов в работе с «Астраханью». Под его руководством клуб отыграл 6 позиций турнирной таблицы. Кульминацией его тренерской карьеры был «Урал». В стане «шмелей» он провел два года. За это время екатеринбургскому клубу удалось выйти в премьер-лигу. Но это единичные примеры успешной работы Гусева. До "Урала" он работал с "Ротором", "Факелом", "Петротрестом" и "Таганрогом". Под руководством Павла Пантелеевича ни один из этих клубов не улучшил своих результатов. А "Петротрест" и вообще из первого дивизиона отправился во второй.
 
Предыдущим местом работы Гусева было "Динамо СПб" — клуб, в котором тренеры держатся не дольше чем в "Факеле". По словам экс-тренера питерской команды контракт не был продлен из-за того, что он не сошелся амбициями с руководством клуба. Проще говоря, Гусев хотел не только биться за выживание, но увеличивать бюджет там особо не собираются.
 
Теперь Павел Пантелеевич  главный тренер "Факела", команды с весьма нескромным бюджетом и очень амбициозным президентом. Вроде бы как, Гусев получил то, к чему стремился. Теперь его первоочередная цель — это формирование боеспособного состава. В этом начинании Гусев делает ставку на футболистов, с которыми ему пришлось поработать в предыдущих клубах. К "Факелу" уже присоединились Сушкин из "Динамо СПб", Болонин из "Астрахани",  Бирюков. Также Гусев планирует переманить еще несколько игроков из питерского "Динамо". Особые надежды тренер возлагает именно на Михаила Бирюкова. Этого футболиста нынешний наставник "Факела" постоянно перетягивает за собой, начиная с их знакомства в "Таганроге". Стоит отметить, что под руководством Гусева новый нападающий "Факела" заметно поднабрал в игровых показателях.
 
Евгений Севергин в первых же матчах своей команды захочет увидеть, куда уходят деньги. Так что, имея все необходимые ресурсы, Павел Гусев должен подкрепить делом свои амбициозные планы. Доказать, что "Урал" — это не исключение в его тренерской карьере.
 
Автор: Артур Федорков
Фотоколлаж на основе материалов оф.сайта ФК «Факел»
 
Прочитано 568 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования