Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга предложил Международной федерации футбола (ФИФА) на рассмотрение четыре места для обустройства фан-зоны на время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018, сообщил журналистам председатель комитета Юрий Авдеев.
 
"У нас рассматриваются такие адреса, как парк 300-летия, территории около СКК, территории Ленэкспо на Васильевском острове и Морской Фасад, это тоже на Васильевском острове. На сегодняшний день такие адреса предложены комиссии ФИФА, и мы ждем от них согласования и ответ", - сообщил Юрий Авдеев.
 
Он добавил, что, по его мнению, "самая привлекательная фан-зона была бы в парке 300-летия".
 
Ранее вице-губернатор Владимир Кириллов сообщил, что правительство Санкт-Петербурга рассматривает две площадки для размещения фан-зоны - СКК и парк 300-летия. В случае необходимости в парке будут установлены большие экраны, концертные площадки.
 
 
Источник: ТАСС
Почти в полтора раза, с 280 до 350 человек, будет увеличено число рабочих, занятых на реконструкции стадиона "Фишт" в Сочи к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора Краснодарского края.
 
Первый этап подготовки "Фишта" к проведению матчей ЧМ-2018, включающий разбор временных конструкций кровли, завершен полностью. "Второй этап включает увеличение вместимости стадиона до 45 тысяч мест, перепрофилирование имеющихся на стадионе помещений, строительство трибун и подтрибунных помещений, устройство футбольного поля. Сейчас на объекте в круглосуточном режиме работают более 280 человек, их количество будет увеличено до 350", - сказали в администрации региона.
 
По словам министра спорта Кубани Людмилы Черновой, закончить реконструкцию планируется к июню 2016 года. "Все работы идут по графику", - отметила собеседница ТАСС.
 
В Сочи к чемпионату также построят три тренировочные площадки, проектирование двух из них уже ведется. Первые поля опробуют участники Кубка Конфедераций 2017 года.
 
 
Источник: ТАСС
Стадион «Сокол» в Москве, расположенный в Елизаветинском переулке, рекомендован ФИФА в качестве тренировочной площадки для подготовки арбитров матчей чемпионата мира — 2018.
 
Министерство спорта РФ и оргкомитет «Россия 2018» включили арену в перечень объектов, готовящихся через два с половиной года принять мероприятия мирового первенства в своих стенах. 
 
Данное решение было принято после того, как представитель судейского комитета ФИФА Массимо Бузакка побывал в Москве с целью инспекции потенциальных площадок для тренировок арбитров. Бузакку впечатлило расположение стадиона, находящегося в нескольких минутах езды от живописного берега Яузы. Работы по обновлению «Сокола» начнутся в начале 2017 года, а пока футбольные поля стадиона продолжают пользоваться большим спросом у любителей футбола.
 
 
Источник: Чемпионат
Футбольный клуб "Томь" отправится на зимние тренировочные сборы на Кипр вместо ранее запланированной поездки в Турцию. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор команды Руслан Киселев.
 
"Первый и второй сбор будут у нас на Кипре. Первый будет учебно-тренировочный, а во время второго сбора примем участие в Кубке ФНЛ", - рассказал он.
По его словам, "Томь" выйдет из отпуска 8 января и соберется в Москве, после чего отправится на Кипр.
 
Киселев сообщил, что клуб пока не определился с местом проведения третьего сбора. Он не исключил, что "Томь" проведет его в крытом манеже в Томске и сыграет контрольные матчи с командами Футбольной национальной лиги (ФНЛ) из Сибири. Если позволит бюджет, клуб также может провести заключительный сбор в одной из стран Южной Европы либо в Молдавии.
 
 
Источник: ТАСС
На стадионе "Труд" начались строительные работы по подготовке к перемещению Южной и Северной трибун ближе к полю.
 
На футбольном стадионе «Труд» закипели строительные работы по подготовке к передвижке Южной и Северной трибун. О том, что наш стадион приобретет более  футбольный, компактный вид (английского типа), руководство ФК «Томь» уже сообщало в прессе. Теперь, когда закончились футбольные матчи на стадионе «Труд» и началась длительная зимняя пауза, есть время осуществить этот проект.
 
Менеджера по строительству ФК «Томь» Лев Кочанов рассказал о грядущих изменениях вида стадиона «Труд».
 
- Строительные  работы идут на стадионе полным ходом, работают отбойные молотки, завозятся стройматериалы… Расскажите, в какой последовательности будет осуществляться передвижка металлических конструкций  трибун ближе к полю?
- Работы начались с Южной трибуны, сейчас отдалбливается старый фундамент, чтобы трибуны можно было перемещать. Параллельно будет заливаться новый ленточный фундамент под каждую из трех секций трибуны. Потом на стадион загонят мощные автокраны фирмы «Като», которые все это поочередно поднимут и переставят ближе к полю – параллельно новому зеленому заборчику, установленному осенью.
 
- Блоки Южной трибуны прямо так и будут перемещаться или будут распиливаться?
- Этот вопрос еще обсуждается и изучается подробнее. Если будет возможность передвинуть все без резки трибун, то, конечно, так и поступим. Но изначально планировалось, что трибунную секцию будем делить пополам. Это – то, что касается южной части, с Северной трибуной все проще. Там в паре будут работать два крана и поочередно переставлять каждую из пяти частей.
 
- Скажите несколько слов о фирме, которая занимается передвижкой трибун?
- У нас проводился аукцион. Который выиграла компания ООО «КапиталСтрой», предложившая самую лучшую цену. Сначала они просто выиграли аукцион, потом были еще переторги. И здесь «КапиталСтрой», опять же, дал наиболее выгодную цену. Компания занимается общестроительными работами, сотрудничает с Политехническим Университетом, с ТГУ – достаточно серьезная фирма. По крайней мере, на данном этапе к ним никаких вопросов нет, работы начались, инженерное понимание как все это должно быть у представителей компании есть. Все нормально.
 
- Какие этапы  работ будут в ближайшее время?
- Убирают старый фундамент и параллельно завезли доски, еще  привезут арматуру – будут делать каркас для нового фундамента. Полагаю, через пару недель начнется заливка.
 
- А то, что на дворе зима, возможны морозы – не пугает?
- Зимние технологии заливки уже давно отработаны – это прогрев и антиморозные добавки. Время у нас ограничено весенним стартом сезона, поэтому других вариантов, кроме зимней заливки, у нас нет.
 
- А какова надежность  фундамента?
- Самый надежный в данном случае – ленточный. Мы изучали этот вопрос, консультировались в трех конструкторско-проектных бюро. Был вариант – ставить на бетонные блоки или на винтовые сваи. Но вариант со сваями у нас не проходят из-за грунтов, с блоками – тоже отпал, как менее надежный. Поэтому будем делать ленточный фундамент.
 
- Когда планируются основные работы по передвижке трибун?
- После новогодних праздников. Работы на Северной и Южной трибунах будут вестись параллельно. Пока здесь будет подсыхать залитый фундамент – на Севере краны будут заниматься перестановкой трибун. Расстояние от края трибуны до заборчика составит 6 метров, а сам стадион приобретет не овальный, а прямоугольный вид.
 
- А когда должны быть полностью заверены все работы по передвижке?
- В первых числах марта. Ведь 20 марта у «Томи» - первый домашний матч. А нужно будет после передвижки сделать еще какие-то благоустроительные работы, что-то подравнять, сделать парковку, повесить баннеры и т.д.
 
- Будут ли демонтироваться для передвижки пластиковые сидения, и как перенесет переезд Памятник томскому болельщику?
- У нас обозначено, что, если фирма будет демонтировать сидения для передвижки, то  потом она должна будет все установить обратно. Что касается Памятника болельщику, то его точно будут снимать на время передвижки, чтобы он не «соскочил». Уберем его в надежное место, а потом снова вернем на трибуну.
 
- Кто-то пытался уже подобным образом двигать трибуны, или томичи станут первопроходцами?
- Честно говоря, не владею такой информацией.  У каждого стадиона – свои трибуны и свои особенности. Так что можно считать, что мы – первопроходцы. Кстати, обсуждается и такой вопрос: сделать в дальнейшем Южную и Северную трибуны крытыми – соорудить какой-то козырек для комфортабельности болельщиков. Технически такая возможность есть, подрядчики  прорабатывают этот вариант, готовят нам визуализацию. Но все это будет зависеть от финансирования.
 
- А козырек над Западной трибуной?
- Западная трибуна гораздо больше, другой конструкции… Пока на повестке дня – вопрос о передвижке Южной и Северной трибун. Нам нужно все это сделать, и в марте возобновить сезон на обновленном стадионе.
 
В итоге работ по реконструкции стадион "Труд" будет выглядеть так:
 
 
Президент РФ Владимир Путин не дал однозначного ответа на вопрос о разрешении продажи пива на стадионах, однако соответствующие поручения проработать эту тему ведомствам даны. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам.
 
"Он не дал однозначного ответа и не высказал однозначной точки зрения", - сказал представитель Кремля, отметив, что эта тема поднималась и в закрытой части заседания президентского Совета. Песков отметил, что реакция президента заключалась в том, что "нужно еще и еще раз проанализировать этот вопрос, все "за" и "против". "Он не высказался ни отрицательно, ни поддерживал эту идею, - добавил пресс-секретарь. - Он сказал, что "а" - нужно проанализировать и "б" - концентрироваться нужно главным образом на здоровом образе жизни".
 
Песков добавил, что безусловно, по итогам президентского Совета даны поручения тщательным образом провести межведомственные обсуждения.
 
 
Источник: ТАСС
Президент России Владимир Путин поделился мнением о ситуации с низкой посещаемостью футбольных матчей, а так же о проблемах с обеспечением безопасности на стадионах.
 
«Еще одна тема, требующая решения, связана с посещением футбольных матчей публикой. Я сейчас не буду вдаваться в детали – вы знаете, сколько здесь, к сожалению, проблем: болельщики, особенно с детьми, просто порой опасаются ходить на стадион.
 
А ведь эти проблемы мы не раз обсуждали, встречались с представителями объединений болельщиков – на практике до сих пор немного что сделано. Подобная ситуация складывается по многим позициям, связанным с посещаемостью.
 
Еще раз обращаю внимание на необходимость полноценного комплекса мер, решающих проблемы безопасности. Арены, где происходит большинство противоправных ситуаций, следует оснастить эффективными системами видеофиксации. МВД, Минспорту и организаторам соревнований нужно определить порядок идентификации конкретных нарушителей.
 
И, наконец, надо активнее, содержательнее работать с так называемой околофутбольной средой: одними лишь штрафами и запретами цивилизованного болельщика не воспитать.
 
Прошу заинтересованные ведомства не откладывать решение данных вопросов – это важно в том числе и в связи с предстоящим чемпионатом мира. Чрезвычайно важно, как мы предстанем перед лицом тех, кто любит футбол на планете», — сказал Путин.
 
 
Источник: kremlin.ru
Розыгрыш Кубка ФНЛ, который состоится в феврале 2016 года на Кипре, может пройти в 3 городах.
 
По предварительной информации, матчи будут проводить в Никосии, Аянапе и Ларнаке.
 
Напомним, что в розыгрыше Кубка будет участвовать тульский «Арсенал». В 1/8 финала он сыграет с петербургским «Зенитом-2».
 
 
Чешские предприятия готовы поставить в Екатеринбург экологичные автобусы к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил директор консорциума "CZET - чешские энергосберегающие технологии" Зденек Збытек в ходе седьмого российско-германского форума энергоэффективности.
 
"Альтернативные технологии газомоторного топлива используются в транспортной индустрии Чехии уже более 15 лет. Наши предприятия готовы поставить в Екатеринбург партию экологически чистых автобусов, зная о заинтересованности властей в их покупке перед проведением матчей чемпионата мира по футболу", - цитирует его ТАСС.
 
По словам заместителя председателя свердловского правительства Сергея Зырянова, всего к старту чемпионата планируется закупить около 170 автобусов на сжиженном газе. "Мы открыты к сотрудничеству с предприятиями в этом направлении. Топливо экологично, к тому же его использование экономически выгоднее", - добавил он.
 
 
Источник: ТАСС
Директор "Тюмени" Александр Попов рассказал о задачах, которые стоят перед сибирской командой в этом сезоне.
 
- Теоретически ведь команда может стать четвёртой по итогам сезона, если продолжит набирать очки по тому же графику, что в октябре и ноябре…
- Если бы не обидные поражения на старте, пара судейских ошибок и перенесённый поединок с «Балтикой» из Калининграда, мы уже сейчас могли бы находиться на четвёртой позиции, - отметил Александр Валентинович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». - Считаю, нам потенциально по силам в этом сезоне оказаться в квартет сильнейших и сыграть в переходных матчах. Но нужно ли ставить цель бороться за место в элите? Между премьер-лигой и ФНЛ – большая пропасть. Чтобы играть на высшем уровне, нужен определённый состав. На рынке сейчас подходящих под эти цели футболистов почти нет. Та же «Уфа» вышла из ФНЛ с четвёртого места и второй сезон находится в конце таблицы в премьер-лиге. Игроков, даже с хорошим бюджетом, взять просто негде. Ещё и лимит нужно принимать во внимание, да и легионеры сейчас стоят заоблачных денег. Поэтому даже, если не брать во внимание финансы, мы в кадровом плане просто не готовы к элите. А постоянно всем уступать, биться за выживание – зачем? Сейчас команда в ФНЛ выходит и в каждом матче играет на победу, стремится показать красивый футбол ради своих болельщиков. Так что в «переходке» мы бы, наверное, в этом сезоне поиграли, если получится, попортили бы нервы команде премьер-лиги. Но задумываться о повышении в классе ещё рано.
 
- Насколько вы сейчас довольны вертикалью подготовки игроков от детских коллективов до дубля и главной команды?
- В последние годы школа работает продуктивно. Об этом говорят и результаты наших юношеских команд, которые в своих возрастах заявляют о себе всё громче на крупных турнирах. Растут результаты дублёров, а Павел Шакуро уже пробился в главную команду. В следующем сезоне, на мой взгляд, он уже должен быть твёрдым игроком основы. Но до результатов мини-футбольной «Тюмени», где выходят практически только свои воспитанники, здесь пока далеко. Должны пройти годы. Но, если когда-то в основе ФК «Тюмень» появятся 11 местных игроков, я буду понимать, что сделал что-то важное для спорта номер один в нашем регионе…