В среду, 31 мая, состоялось заседание экспертно-судейской комиссии при президенте РФС. Были рассмотрены обращения футбольных клубов "Краснодар", "Торпедо" и "Акрон".

РПЛ. 29-й тур

"Краснодар" (Краснодар) – ЦСКА (Москва)


"Краснодар" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Кирилла Левникова в эпизоде с удалением игрока "Краснодара" Вячеслава Литвинова на 56-й минуте матча.

Решение комиссии

Судья правильно удалил с поля игрока команды "Краснодар" №84 Вячеслава Литвинова на 56-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нарушение правил со стороны данного игрока против игрока команды ЦСКА №5 Саши Зделара, большинство членов комиссии квалифицируют как серьезное нарушение правил игры, так как действия игрока "Краснодара" угрожали безопасности соперника, учитывая его высокую скорость вступления в единоборство за мяч, использование чрезмерной силы в высоком контакте открытыми шипами в область голени ноги соперника.

В связи с этим, большинство членов комиссии поддерживает решение судьи удалить с поля игрока команды "Краснодар" за серьезное нарушение правил игры после OFR.

"Торпедо" (Москва) – "Оренбург" (Оренбург)

"Торпедо" обратилось в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Яна Бобровского в эпизодах с назначением 11-метрового штрафного удара в ворота "Торпедо" на 40-й минуте матча, назначением 11-метрового штрафного удара в ворота "Торпедо" на 47-й минуте матча и вынесением второго предупреждения игроку "Торпедо" Артёму Самсонову на 75-й минуте матча.

Решения комиссии

1. Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота команды "Торпедо" на 40-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что в данном пограничном эпизоде игрок обороняющейся команды "Торпедо" №4 Олег Кожемякин в единоборстве за мяч с игроком атакующей команды "Оренбург" №10 Дмитрием Воробьевым в собственной штрафной площади, совершил контакт с ногой нападающего, подбив его опорную ногу, что, по мнению большинства членов комиссии, стало причиной потери контроля мяча атакующим игроком.

По этой причине большинство членов комиссии считает, что у судьи имелись основание назначить 11-метровый удар в данном эпизоде, в связи с чем, поддерживает его решение. В свою очередь, комиссия отмечает, что ВАР правильно не вмешался в данный игровой эпизод ввиду отсутствия очевидных доказательств ошибочности решения судьи.

2. Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота команды "Торпедо" на 47-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что контакт мяча с рукой игрока обороняющейся команды "Торпедо" №5 Евгения Шлякова в собственной штрафной площади, по мнению большинства членов комиссии, является наказуемым, так как поднятая вверх рука при развороте тела защитника при попытке заблокировать полет мяча в направлении ворот, находилась в неестественном положении.

А так как она была отставлена от тела, увеличивая его площадь, большинство членов комиссии поддерживает решение судьи назначить 11-метровый удар и вынести игроку "Торпедо" предупреждение за срыв перспективной атаки в данном игровом эпизоде.

3. Судья правильно вынес второе предупреждение и, соответственно, удалил с поля игрока команды "Торпедо-Москва" №44 Артема Самсонова на 75-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что у судьи имелись основания квалифицировать действия данного игрока в единоборстве за мяч с игроком команды "Оренбург" №2 Владимиром Полуяхтовым как безрассудные, учитывая его скорость вступления в единоборство, движение ноги сверху-вниз, довольно интенсивный контакт коленом с коленом соперника.

Принимая во внимание манеру вступления в единоборство данного игрока, используя которую он не думал о безопасности соперника, большинство членов комиссии поддерживает решение судьи вынести ему предупреждение за безрассудное поведение, которое стало вторым в матче для данного игрока.

Первая лига. 33-й тур

"Велес" (Москва) – "Акрон" (Тольятти)


"Акрон" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Евгения Турбина в эпизодах с назначением 11-метрового штрафного удара в ворота "Акрона" на 13-й минуте матча, неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота "Велеса" на 59-й минуте матча и неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота "Велеса" на 72-й минуте матча

Решения комиссии

1. Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота команды "Акрон" на 13-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что, по мнению большинства членов комиссии, игрок обороняющейся команды "Акрон" №3 Данила Сагуткин, пытаясь заблокировать полет мяча в направлении собственных ворот после удара игроком атакующей команды "Велес" №11 Константином Кертановым в собственной штрафной площади, не действовал безрассудно, а произошедший контакт между игроками на встречных курсах движения их ног был неизбежным.

По этой причине большинство членов комиссии считает, что судье следовало продолжить игру в данном пограничном эпизоде.

2. Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота команды "Велес" на 59-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок обороняющейся команды "Велес" №17 Самину Абдуллахи в единоборстве за мяч с игроком атакующей команды "Акрон" №11 Андресом Понсе в собственной штрафной площади играл опасно высоко поднятой ногой по отношению к сопернику, который пытался играть в мяч головой.

Так как предоставленные ракурсы видеозаписи данного игрового эпизода не позволяют определить наличие контакта ноги игрока "Велеса" с головой соперника для того, чтобы квалифицировать действия игрока обороны как опасное нападение, большинство членов комиссии считает, что судье следовало остановить игру и назначить свободный удар в пользу атакующей команды "Акрон" за опасную игру со стороны защитника с места нарушения.

3. Судья ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота команды "Велес" на 72-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что контакт мяча с рукой игрока обороняющейся команды "Велес" №4 Дмитрия Михайленко в собственной штрафной площади, по мнению всех членов комиссии, является наказуемым, так как имелось движение руки защитника к мячу, летящего с дальней дистанции. По этой причине комиссия единогласно считает, что судье следовало назначить 11-метровый удар в данном игровом эпизоде.

Первая лига. 32-й тур

"СКА-Хабаровск" (Хабаровск) – "Волгарь" (Астрахань)


Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Антона Анопы в эпизоде с неудалением игрока "Волгаря" Камиля Муллина на 35-й минуте матча.

Решение комиссии

Судья ошибочно не удалил с поля игрока команды "Волгарь" №72 Камиля Муллина на 35-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нарушение правил со стороны данного игрока против игрока команды "СКА-Хабаровск" №14 Юрия Бавина, члены комиссии квалифицируют как серьезное нарушение правил игры, так как данный игрок применил чрезмерную силу в единоборстве с соперником за мяч, совершив контакт на высокой скорости в области паха соперника, что угрожало его безопасности. В связи с этим члены комиссии единогласно считают, что судье следовало удалить с поля игрока "Волгаря" в данном игровом эпизоде.

Вторая лига. Группа 3А. 9-й тур

"Металлург" (Липецк) – "Сатурн" (Раменское)


Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Алексея Колтунова в эпизодах с неудалением игрока "Сатурна" Богдана Михайличенко на 36-й минуте матча и неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота "Сатурна" на 66-й минуте матча.

Решения комиссии

1. Судья ошибочно не удалил с поля игрока команды "Сатурн" №69 Богдана Михайличенко на 36-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нарушение правил со стороны данного игрока против игрока команды "Металлург" №7 Николая Иванникова, члены комиссии единогласно квалифицируют как серьезное нарушение правил игры, так как данный игрок применил чрезмерную силу в единоборстве с соперником за мяч, совершив высокий контакт открытыми шипами на высокой скорости, не предприняв ничего для того, чтобы смягчить последствия своих действий.

В связи с этим члены комиссии единогласно считают, что судье следовало удалить с поля игрока "Сатурна" в данном игровом эпизоде.

2. Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота команды "Сатурн" на 66-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что в действиях игрока обороняющейся команды "Сатурн" №69 Богдана Михайличенко в единоборстве за мяч с игроком атакующей команды "Металлург" №27 Андреем Алексеевым в собственной штрафной площади, комиссия не усмотрела очевидного нарушения правил игры со стороны защитника, так как он совершал естественное беговое движение к мячу, тогда как нападающий, пересекая траекторию движения защитника, сам инициировал контакт своей ногой с ногой соперника.

По этой причине большинство членов комиссии поддерживает решение судьи продолжить игру в данном пограничном эпизоде.
Президент "Торпедо" Ярослав Савин заявил, что руководство клуба намерено пригласить еще нескольких специалистов в команду.

Испанец Жозеп Клотет возглавил "Торпедо" в марте 2023 года. Клуб шел на последнем месте в РПЛ и в итоге досрочно вылетел в Первую Лигу. После вылета Савин уже выражал доверие специалисту и заявлял, что Клотет заслужил шанс вывести клуб обратно в РПЛ.

— Жозеп остается, штаб остается. Более того, мы еще больше усилимся специалистами и будем продолжать тот вектор, который мы сейчас задали, — сказал Савин в эфире "Матч ТВ".
 
Источник: МатчТВ
Полузащитник "Монако" Александр Головин получил повреждение на тренировке, у него небольшие проблемы с приводящими мышцами. Об этом сообщил главный тренер "Монако" Филипп Клеман, комментарий которого ТАСС предоставили в пресс-службе клуба.

3 июня "Монако" дома сыграет против "Тулузы" в матче заключительного, 38-го тура чемпионата Франции.

"Не факт, что Головин сможет играть, хотя мы на это надеемся, - сказал Клеман. - На тренировке он поскользнулся и почувствовал некоторый дискомфорт. У него небольшие проблемы с приводящими мышцами".
 
Источник: ТАСС
Юношеская команда России по футболу (игроки не старше 17 лет) в серии пенальти обыграла юношескую команду бразильского клуба "Сантос" в полуфинальном матче Кубка БРИКС. Встреча прошла в четверг в Сантосе, передаёт ТАСС.

Основное время матча завершилось со счетом 2:2, забитыми мячами в составе российской команды отметились Иван Бобер (31-я минута, с пенальти), Артем Корнеев (39). В серии пенальти россияне оказались точнее, одержав победу со счетом 10:9. Победный 11-метровый в составе сборной России забил вратарь Данил Ладоха.

Ранее россияне обыграли "Фламенго" (2:0), "Насьонал" (7:0) и "Коринтианс" (2:1) на групповом этапе. В финале команда встретится с петербургским "Зенитом".

Кубок БРИКС проходит с 27 мая по 2 июня, в турнире играют юноши до 17 лет. В нем также принимают участие бразильские "Атлетико Жувентус" и "Палмейрас".
 
Источник: ТАСС
Главный тренер казанского "Рубина" Рашид Рахимов рассказал о планах по возрождению фарм-клуба, чтобы выращивать игроков для основной команды.

"Рубин-2" был расформирован в 2015 году.

"Мы понимаем, что, скорее всего, возродим "Рубин-2". Клуб должен работать с молодыми футболистами, чтобы на него смотрели тренеры основной команды. Чтобы игроки, которые проходили обучение там, приходя в главную команду, знали основы и базовый фундамент игры. Этот процесс непростой", - цитирует РИА Новости Рахимова.
 
Источник: РИА Новости
Ульяновская "Волга" на своём официальном сайте объявила о расставании с тренерским штабом Сергея Жукова. Вместе с ним команду покидают помощники Андрей Афанасьев и Денис Кулаков. К заключительному матчу сезона с красноярским "Енисеем" ульяновцев будет готовить Алексей Тускаев.

"Руководство ФК "Волга" благодарит тренерский штаб за проделанную работу и желает успехов в дальнейших карьерах!" — говорится в заявлении клуба.
 
Госкорпорация "Ростех" окажет поддержку калининградскому футбольному клубу "Балтика", который досрочно вышел в Российскую премьер-лигу (РПЛ), домашний стадион команды "Калининград" переименуют в "Ростех-Арену". Об этом в четверг сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

Ростех и областное правительство подписали меморандум о сотрудничестве в развитии спорта в регионе.

"В рамках соглашения Ростех окажет поддержку футбольному клубу премьер-лиги "Балтика", детской футбольной школе, а также будет содействовать развитию спортивной инфраструктуры региона. Базовый стадион команды получит название "Ростех-Арена", - говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

Документ подписали генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Футбольный клуб "Балтика" - достояние поколений, объединяющее жителей Калининградской области более 65 лет. Благодарю Сергея Викторовича Чемезова и его команду за поддержку балтийцев. Уверен, что тандем "Балтики" и Ростеха соберет тысячи болельщиков на крупнейшей арене регионального спорта в матчах долгожданной премьер-лиги", - отметил Алиханов.

Чемезов отметил, что Ростех традиционно поддерживает многие виды спорта.

"Инвестиции в эту сферу - часть нашей социальной политики и корпоративной культуры. Отмечу также, что Калининград - стратегически важный регион, где Ростех активно работает, реализует серьезные экономические проекты. Цель подписанного сегодня меморандума - не только помочь "Балтике" в достижении новых спортивных побед, но и в целом оказать содействие развитию физической культуры в области. Мы будем вести работу по популяризации спорта, модернизации спортивных объектов, подготовке спортивного резерва, развитию системы клубного футбола", - цитирует его пресс-служба правительства региона.
 
Источник: ТАСС
Юношеская сборная России (не старше 17 лет) обыграла "Коринтианс" в третьем туре Кубка БРИКС в Бразилии, сообщает "Матч ТВ".

Встреча в Сан‑Паулу завершилась со счетом 2:1. В составе российской сборной голы забили Максим Майоров и Андрей Ивлев.

Сборная России выиграла все три матча в группе В, где также находятся клубы "Фламенго" и "Насьонал".

В группе А выступает юношеская команда петербургского "Зенита" (игроки 2006 года рождения), которая одержала две победы и потерпела одно поражение.

Команды, занявшие первые места в группах, в полуфиналах сыграют со вторыми командами из другой группы. В полуфинале турнира российская сборная сыграет с "Сантосом", а "Зенит" встретится с "Коринтиансом".
 
Источник: МатчТВ
Как стало известно "СЭ", "Оренбург" заинтересован в приобретении защитника "Кубани" Максима Сидорова.

Он может заменить в составе болгарина Матео Стаматова. Ранее президент "Оренбурга" Василий Еремякин сообщил, что Стаматов покинет клуб.
 
Источник: Спорт-Экспресс